Бухучет инфо

Бухгалтерия для ИП и открытие расчетного счета в надежном банке

Регистрация ИП предполагает ведение бизнеса в соответствии с существующими правилами и нормативами. Начинающие предприниматели должны помнить о правильной постановке бухгалтерского учета, чтобы не возникало проблем с налоговыми органами власти. Принимая решение о регистрации в качестве ИП, граждане берут на себя ответственность за магазинное, офисное, торговое оборудование, которое может потребоваться в процессе работы. Без правильного ведения бухгалтерского учета возможно наложение штрафных санкций. Тогда под угрозой оказывается и личное имущество предпринимателя. Имеются ввиду принудительные взыскания долгов. Если ИП имеет трехлетнюю задолженность по налоговым выплатам в размере более шестисот тысяч рублей, его запросто могут привлечь к уголовной ответственности. Только правильная организация бухучета со своевременной подачей отчетной документации в соответствующие учреждения поможет избежать серьезных проблем, банкротства. Для расчетов с покупателями, партнерами потребуется открытие счета в банке. На сайте fingramm.ru представлен список финансовых компаний, предлагающих интересные тарифы для ИП: бесплатные, с минимальной оплатой и максимальным лимитом перевода средств на карточку (от 500 тысяч рублей в месяц). Сравнение нескольких банков, их возможностей поможет оперативно сделать выбор в пользу подходящего.

О других нюансах бухгалтерского учета для ИП

У индивидуального предпринимателя, выбирающего стандартную систему налогообложения, имеются определенные обязанности. К ним относятся:

  • ведение книги учета доходов и расходов;
  • выставление счетов-фактур и оформление другой документации для безналичного расчета с заказчиками, партнерами, поставщиками;
  • ведение кадрового учета.

Страховые и фиксированные взносы в ПФР, НДФЛ, местные налоги в зависимости от региональной принадлежности — индивидуальный предприниматель должен быть готов к своевременным выплатам и предоставлению отчетности. Руководитель может сам выступать в качестве главного бухгалтера или пригласить сторонних специалистов.

УСН или упрощенная система налогообложения — вариант, который выбирают многие бизнесмены, зарегистрированные как ИП. Единый налог заменяет все остальные взносы, и предпринимателю остается лишь выбрать вариант расчета. Обязательными являются заполнение книги расходов и доходов, ежегодное предоставление отчета для налоговой.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?