Расчётный счёт для ИП в 2019 году
Расчетный счет (р/с) — специальный счет юридического лица или ИП, предназначенный для хранения денежных средств, а также для расчетов и платежей, связанных с предпринимательской деятельностью.
Именно назначение платежей является основным отличием расчетного счета для предпринимателей от банковского счета физического лица. Для идентификации клиента банк присваивает ему индивидуальный номер учетной записи. Для организации этот номер является важной частью банковских реквизитов.
Для ИП расчетный счет — это удобный инструмент ведения коммерческой деятельности. На расчетный счет может поступать выручка, с него легко оплачивать товары и услуги (например, аренду), налоги и взносы в государственные фонды.
Чтобы понять, зачем нужен предпринимателю расчетный счет, рассмотрим для чего он используется. Расчетный счет позволяет своему владельцу:
- Сдавать выручку в банк и хранить ее на безналичном счете.
- Принимать безналичную оплату от партнеров и клиентов (в том числе через систему эквайринга).
- Оплачивать товары, материалы, аренду, услуги, предоставляемые бизнесу.
- Переводить зарплату сотрудникам на банковские карты.
- Оплачивать налоги, взносы в ПФР и ФСС.
Законы РФ запрещают ООО работать без расчетного счета. ИП такие ограничения не касаются, открытие счета остается для них добровольным делом. Но иногда завести р/с для ИП тоже не прихоть, а необходимость.
Следующие направления предпринимательской деятельности подразумевают наличие расчетного счета:
- Расчеты свыше 100 000 рублей по одному договору. По закону подобные сделки должны оплачиваться исключительно по безналу. Например, договор аренды помещения заключен на 11 месяцев, при этом ежемесячная арендная плата составляет 15 000 рублей. 11 * 15 000 = 165 000 руб., в данном случае предприниматель обязан оплачивать аренду только по безналу.
- Торговый эквайринг. Торговые точки сегодня редко обходятся без POS-терминала, принимающего оплату картами. Безналичная оплата, полученная таким способом, поступает на расчетный счет продавца.
- Оплата налогов и взносы в государственные фонды. Теоретически, для ИП существует возможность оплаты налогов через кассу, но на практике с такими платежами возникает множество проблем и споров, вплоть до судебных тяжб с ИФНС.
ООО не приходится задумываться, открывать расчетный счет или нет. Они обязаны сделать это по закону. ИП имеют право выбора, поэтому они стараются взвесить все плюсы и минусы, соотнести преимущества с расходами.
Все больше ИП решают, что открывать расчетный счет нужно, так как он имеет ряд достоинств:
- Удобно уплачивать налоги и отчисления в фонды.
- Можно заключать контракты и договора на сумму более 100 000 рублей.
- Повышение статуса, выход на рынок более крупных партнеров.
- При подключении интернет-банкинга все платежные операции можно производить из дома, а также просматривать отчеты, статистику расходов и так далее.
- Возможность использования торгового эквайринга.
Как для ИП выглядит номер расчетного счета? Это 20 цифр, которые содержат в себе определенную информацию.
Расшифровка счета слева направо:
- 1-3 цифра — номер балансового счета. Например, «408» — это прочие счета.
- 4-5 цифра — номер балансового счета второго порядка. Вместе с ними получаем «40802», это означает, что р/с из категории «прочие» принадлежит ИП.
- 6-8 цифра — код валюты. Например, «810» — российские рубли.
- 9 цифра является контрольной, она рассчитывается особым образом, и именно по ней проверяется действительность номера.
- 10-13 цифра — код подразделения банка, обслуживающего р/с.
- 14-20 цифра — внутренний номер клиента, который устанавливается в банковском подразделении.
Как писать номер расчетного счета в реквизитах? Помимо номера р/с, в банковских реквизитах предпринимателя обязательно указывается наименование банка, к/с (корреспондентский счет банка) и БИК (банковский идентификационный код). Это необходимо для предотвращения ошибок при переводах.
Операции по расчетному счету можно классифицировать следующим образом:
- Пополнение счета. Положить наличные на свой счет клиент может через кассу банка или с помощью банкомата.
- Снятие наличных с р/с. Условия снятия во многом зависят от тарифа. Иногда выдача наличных производится только через кассу, по чековой книжке.
- Переводы юр. лицам, ИП. Чтобы осуществить перевод, владелец счета должен создать и отправить в банк платежное поручение. Ввиду большой популярности интернет-банкинга, такие операции все чаще производятся онлайн. Другой путь — предоставить в отделение банка платежное поручение, распечатанное на бумаге (такая услуга будет стоить дороже). Примеры заполненных платежек можно найти на сайте практически каждого банка или в онлайн-кабинете.
- Переводы физ. лицам, например, заработной платы. Банком устанавливается комиссия за переводы гражданам. Для удобного ежемесячного начисления заработной платы.
- Платежи в ИФНС, ПФР и ФСС. Осуществляются по платежным поручениям, как и переводы партнерам по бизнесу. За отчисления в государственные фонды большинство банков не взимают комиссию.
- Переводы от юридических и физических лиц. По банковским реквизитам партнеры и клиенты могут расплачиваться с бизнесменом путем безналичного перевода со своего р/с. Физ. лица могут совершать оплату через терминалы эквайринга, кассы банков или переводом с личного счета на расчетный счет ИП или ООО.
Срочное открытие счета может занять всего пару дней:
- Выбрать банк.
- Изучить условия предоставления РКО в конкретном банке, стоимость услуг, права и обязанности сторон.
- Собрать и оформить требуемые документы.
- Заполнить и подать заявление (через отделение или онлайн). У каждого учреждения своя форма документа.
- Подписать договор. Оформление договора, карточек с образцами печати и подписи займет некоторое время.
Большинство финансовых учреждений уже после подачи заявления или после подписания договора выдают клиенту реквизиты его нового счета, который можно сообщать партнерам.
В стандартный список необходимых документов входят:
- Заявление, подписанное ИП или генеральным директором ООО, карточки с образцами подписей лиц, которые будут иметь доступ к счету (оформляется в присутствии сотрудника банка).
- Паспорт (и иногда ИНН).
- Свидетельство о государственной регистрации и о постановке на учет в налоговой.
- Предпринимателям, которые ведут свою деятельность более трех месяцев — налоговая отчетность (последняя декларация).
Юридическому лицу также потребуется копия Устава, протокол учредительного собрания, документы о назначении ответственных лиц.
Выбор банка — очень ответственный этап. Кто-то считает, что лучше выбрать менее известный, но лояльный банк, а кто-то — что лучше обратиться в один из крупнейших. Риски есть в обоих случаях — крупный может просто запросить больше денег за РКО, а мелкий — может в любой момент лишиться лицензии на обеспечение банковских операций, поскольку время сейчас для них неспокойное — Центральный Банк РФ постоянно их мониторит на предмет соблюдения законодательства, а также на предмет наличия заявленных активов, отсутствия рискованной политики, и по другим параметрам. Прежде всего выделим важнейшие критерии, которые нужно принять во внимание при выборе банка:
- Спектр предоставляемых услуг и их стоимость. Главное, что нужно знать о стоимости ведения р/с, это то, что отсутствие абонентской платы не всегда выгодно, и наоборот — ежемесячный платеж может показаться большим, но возможно в него уже входят стоимость переводов и пополнения.
- Надежность банка — определяется по отзывам действующих клиентов.
- Возможность подключения и удобство использования мобильного и интернет-банка.
- Способы пополнения счета (доступность банкоматов).
В любом случае можно попробовать обратиться в несколько разных банков, сравнить цены на обслуживание, требуемые документы — и выбрать тот, который лучше подходит по цене, качеству обслуживания и проверке клиентов.
Открыть расчетный счет несложно, а закрыть его при необходимости — еще проще. Большинство банков не берут за закрытие дополнительных комиссий.
Если индивидуальный предприниматель планирует закрыть свой счет, он сообщает об этом банку в форме заявления. Если на момент закрытия на балансе остались средства, их можно перевести на другой счет или снять наличными. Далее сотрудники банка сами выполнят всю процедуру закрытия. Если кто-то из контрагентов предпринимателя по ошибке отправит платеж по недействующим реквизитам, денежные средства не потеряются, а через некоторое время будут возвращены отправителю.
Подробнее об услугах, которые могут предоставляться банками индивидуальным предпринимателям, читайте в статье: "Комплекс банковских услуг для эффективного ведения бизнеса"
Источник: center-yf.ru