Бухучет инфо

Налог на профессиональный доход 2019

Самозанятые физические лица и предприниматели,repetitor осуществляющие деятельность на территории Москвы, Московской области, Калужской области, а также Республики Татарстан, смогут в добровольном порядке перейти на новый налоговый спецрежим — «Налог на профессиональный доход». Соответствующий законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении на пленарном заседании 25 октября.

Что такое профессиональный доход

Согласно законопроекту под профессиональным доходом понимается доход физических лиц от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Обычно подобной деятельностью занимаются те, кто оказывает различные услуги физическим лицам — репетиторы, няни, уборщицы и т.д. Пока новый налоговый режим будет действовать в качестве эксперимента, который продлится с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. По его итогам действие спецрежима может быть распространено на всю территорию РФ.

Преимущества нового спецрежима

У новой системы налогообложения есть ряд заметных преимуществ перед другими режимами налогообложения. Так, самозанятые физлица смогут самостоятельно зарегистрироваться и начать легально работать без посещения налогового органа. Для этого разрабатывается специальное мобильное приложение «Мой налог». С его помощью можно будет вести электронный документооборот с налоговиками, и перечислять налог на профессиональный доход (НПД) в бюджет.

Согласно законопроекту, ставка НПД составит: 4% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам; 6% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования в предпринимательской деятельности и юридическим лицам. Предполагается, что из исчисленной суммы налога 1,5% пойдут в Фонд обязательного медицинского страхования. Обязательных отчислений в Пенсионный фонд не будет. Это означает, что физлицу придется самостоятельно решать, платить взносы на будущую пенсию или нет.

В целом это достаточно выгодное «предложение». Напомним, налоговая ставка по НДФЛ составляет 13%, по УСН — 6 или 15 процентов, на ПСН — 6%. Кроме того, лица, перешедшие на уплату НПД, смогут воспользоваться специальным налоговым вычетом и уменьшить исчисленную сумму налога на сумму до 10 тыс. рублей.

Кто не сможет перейти на спецрежим

У новой системы налогообложения есть ряд серьезных ограничений. В частности, спецрежим не смогут применять следующие категории налогоплательщиков:

  • лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  • лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  • лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  • лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;
  • налогоплательщики, у которых доходы превысили в календарном году 2,4 миллиона рублей

Напомним, что комментируемый законопроект прошел первое чтение в Госдуме. Ко второму чтению, которое ориентировочно состоится в середине ноября, депутаты могут внести ряд поправок в законопроект.

Источник:sozd.parliament.gov.ru, buhonline.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?