Бухучет инфо

НДС в 2015 году

Печать

Данные из деклараций по НДС сформированные по книгам продаж и книгам покупок контрагента в 2015 году в автономном режиме будут сверяться с аналогичными данными, поступившими отчетами по НДС от всех его поставщиков и покупателей, выявляя расхождения (своеобразные встречные проверки в режиме Онлайн).

Автоматическая сверка книг покупок и продаж так же предполагает ряд проблем и в случаях,

 

когда налоговая будет вычислять разовые и незначительные для проведения полноценных проверок расхождения по книгам налогоплательщиков, напр.: если кто-либо из поставщиков налогоплательщика не отчитается за квартал, прекратив свое существование, другой случайно (и такое бывает) не проведет счет-фактуру, некоторые, не справившись с документооборот, представят «приблизительный» расчет, во избежание штрафных санкций и в надежде все собрать и рассчитать в корректирующей декларации.

 

В этой ситуации налоговые органы должны будут рассылать письма с требованием дать разъяснения по факту выявленных расхождений. Т.е. если кто-то из налогоплательщиков (поставщик или покупатель) укажет ошибочные сведения в книге продаж или книге покупок, то письмо с представлением пояснений от налоговиков получит и поставщик и покупатель.

Никаких исправлений/удалений в закрытых периодах теперь не должно быть, т.к. начиная с отчета за 1 кв. 2015г. в составе декларации по НДС будут отражаться данные из книг покупок и продаж!!!

 

Итак, согласно нововведениям, в декларацию по НДС будут включаться сведения, указанные в следующих документах:

- книге покупок и книге продаж налогоплательщика;

- выставленных счетах-фактурах.

Последствия для компании в случае расхождения данных:

- инспекторы смогут затребовать счета-фактуры, «первичку» и другие документы (например, договоры), если выявят противоречия в декларации компании;

- налоговики смогут проводить осмотр помещений компании, если выявили несоответствия в отчетности или в декларации заявлена сумма налога к возмещению.

Далее поговорим о том, что такое счет-фактура исправление и корректировочный счет-фактура.

Для большинства наших сотрудников нет никакой разницы между этими двумя понятиями. Чаще всего приходят письма с просьбой выписать клиенту корректировочный счет-фактуру.

Посмотрите таблицу «Отличия корректировочного счета-фактуры от исправленного»

И вы поймете, что у нас в компании просто не может быть корректировок, а исправления нужно вносить до закрытия периода по компании.

А теперь о последствиях проведения корректировочного и исправленного счета-фактуры для нас.

Для нас, как для поставщика, в случае корректировки/исправления будут следующие последствия:

- возникновение недоимки по налогу, начисление пени и штрафа (а это расходы компании, которые компания дополнительно несет в связи с корректировками),

- подача «уточненной» налоговой декларации по НДС,

- повод к проведению налоговой проверки компании.

Теперь о последствиях исправлений и корректировок для клиента (см. в табл. графу «У покупателя»)

* Если покупатель раньше корректировочного счета-фактуры получил первичный документ, подтверждающий уменьшение стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), то в книге продаж регистрируется этот документ

Как видно из таблицы, для клиентов нет никаких последствий при получении исправленного, либо корректировочного счета-фактуры – они фиксируются в текущем периоде, без изменения в закрытых периодах.

Также, обращаю ваше внимание на то, что, в связи с нововведениями по НДС, содержание Книги продаж изменилось, и будет выглядеть так:

Книга продаж

Поэтому, чтобы у нас не было проблем со сдачей квартального НДС, настоятельно рекомендуем проверить карточки ваших контрагентов на предмет достоверности следующих реквизитов:

- наименование покупателя (название и его организационно-правовая форма)

! Особое внимание уделить на смену организационно-правовой формы с 01.09.2014г. согласно ГК РФ с ОАО и ЗАО на ПАО и ООО.

- ИНН/КПП

Т.к. эти данные будут отражаться в Книге Продаж и декларации по НДС в 2015 году и сверяться налоговыми органами.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?