Бухучет инфо

При покупке жилого помещения для использования в предпринимательской деятельности физлицо вправе заявить вычет по НДФЛ

Печать

Налогоплательщик приобрел объект жилой недвижимости, который будет использоваться для осуществления предпринимательской деятельности. Может ли физлицо заяивть имущественный вычет в отношении такого объекта? Минфин не видит препятствий для этого. Подробности - в письме от 16.04.15 № 03-11-11/21776.

Объяснение довольно простое. Пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса установлено, что к доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 13 процентов, применяются вычеты, указанные в статьях 218-221 НК РФ. То есть, в числе прочих — имущественный вычет при строительстве или покупке жилья, земельных участков (подп. 3 п.1 ст. 220НК РФ). В пункте 5 статьи 220НК РФ прописано, что указанный вычет не предоставляется в части расходов на приобретение (строительство) жилья, оплачиваемых за счет:

  • Средств работодателей или иных лиц;
  • материнского капитала;
  • бюджетных средств.

Также этот вычет не применяется в том случае, если сделка купли-продажи жилья совершается между взаимозависимыми физическими лицами в соответствии со статьей 105.1 НК РФ.

Других исключений пункт 5 статьи 220 НК РФ не содержит. Следовательно, факт использования приобретенного имущества в предпринимательской деятельности не влияет на порядок предоставления имущественного налогового вычета.

Учитывая изложенное, авторы письма пришли к выводу: налогоплательщик вправе уменьшить свои доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, на имущественный вычет при соблюдении условий, установленных статьей 220 Налогового кодекса.

По материалам: http://www.buhonline.ru/

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?