Бухучет инфо

Декларация по НДС за 1 квартал 2016 года

Печать

Кто должен готовить декларацию по НДС 1 квартал 2016 года

По какой форме сдавать декларацию по НДС за 1 квартал 2016 года

В какой срок и куда представлять декларацию по НДС за 1 квартал 2016 года

Обязательно прочитайте эту подборку статей, чтобы Вас не оштрафовали:

Пояснительная записка к декларации по НДС поможет избежать конфликта с налоговиками и даже выиграть суд

Запутанные случаи возмещения НДС на конкретных примерах

Проверка на риски: подача уточненной декларации

Кто сдает декларацию по НДС за 1 квартал 2016 года

Декларацию по НДС обязаны составлять (п. 5 ст. 174 НК РФ):

  • компании и индивидуальные предприниматели являющиеся плательщиками НДС;
  • компании и индивидуальные предприниматели, выступающие налоговыми агентами по НДС (случаи, когда лицо становится налоговым агентом по НДС, перечислены в статье 161 НК РФ);
  • компании и ИП на спецрежимах (ЕСХН, УСН, ЕНВД ПСН), которые импортировали товары, выставляли покупателю счет-фактуру с НДС по своей инициативе (просьбе контрагента) или вели общие дела в простых товариществах;
  • компании и индивидуальные предприниматели, освобожденные от обязанности налогоплательщика по статье 145 НК РФ, которые выставляли покупателю счет-фактуру с НДС по своей инициативе (просьбе контрагента) или реализовывали подакцизные товары.

Заметьте: посредники (экспедиторы, застройщики), которые не являются налоговыми агентами, подают декларацию, только если они являются плательщиками НДС. Иначе они оформляют и представляют в налоговую инспекцию только журнал учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (деятельности по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика). Журнал учета подается в электронном виде не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Куда сдавать декларацию по НДС за 1 квартал 2016 года

Декларацию по НДС организации и предприниматели сдают в налоговую инспекцию по месту своего учета. Подавать декларации по НДС за 1 квартал по местонахождению обособленных подразделений компании не нужно (п. 5 ст. 174 НК РФ).

В какой срок надо представить декларацию по НДС за 1 квартал 2016 года

Декларацию по НДС подают не позднее 25-го числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала (ст. 163, п. 5 ст. 174 НК РФ). Если последний день срока приходится на выходной и (или) нерабочий праздник, днем окончания срока считается ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Подробные сроки сдачи отчетности смотрите в Таблице 1.

Таблица 1. Сроки сдачи декларация по НДС в 2016 году.

Период Срок сдачи
4 квартал 2015 До 25 января 2016
1 квартал 2016 До 25 апреля 2016
2 квартал 2016 До 25 июля 2016
3 квартал 2016 До 25 октября 2016
4 квартал 2016 До 25 января 2017

Каким способом подавать декларацию по НДС за 1 квартал 2016 года

По общему правилу подавать декларацию нужно в электронном виде по ТКС. Если вы вместо декларации в электронном виде представите ее на бумаге, то такая декларация не будет считаться представленной. Исключение: если декларацию сдает налоговый агент — неплательщик НДС. То есть лицо применяет спецрежим или освобождено от уплаты налога по статье 145 НК РФ.В таком случае можно подавать декларацию одним из двух способов — на бумаге или в электронном виде по ТКС. Лишь в одном случае данная льгота не применяется: если налоговый агент — посредник, экспедитор или застройщик, который от своего имени выставляет счета-фактуры или получает счета-фактуры в интересах других лиц. Тогда нужно сдать отчетность только электронно (п. 5 ст. 174 НК РФ).

В каком составе сдается декларация по НДС за 1 квартал 2016 года

В составе декларации по НДС по общему правилу обязательно нужно сдать в налоговую инспекцию титульный лист и раздел 1. Остальные разделы представляют, только если есть облагаемые НДС обороты.

По материалам: http://otchetonline.ru 

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?