Бухучет инфо

Охрана труда не для фрилансеров

Статья обращает внимание читателя об отсутствии какой-либо охраны труда у огромного количества наших самозанятых граждан.

Приятно в хорошей спецовке, хорошим инструментом выполнять свою работу. Хорошо, когда на спецовке логотип Газпрома или другого мощного предприятия.

Еще приятный момент – есть профсоюз, есть система охраны труда и твоей безопасности. Система эта может быть плохой, хорошей и даже коррумпированной, но она есть и ее можно улучшать и настраивать для безопасного труда.

Как же безопасность труда остальных, неохваченных заботой государства?

Охрана труда не охваченных граждан

Пред моим окном остановилась затрёпанная газель из которой выскочили два 30-35 летних молодых человека славянской наружности, вытянули из нее металлические леса, быстренько скрутили, набросали деревянных щитов и начали облицовывать фасад здания высотой в пять этажей.

Никак не закрепленные леса шевелились как живые под влиянием ветра. Парни шустро сновали вверх-вниз без всякой страховки, безо всякого допуска для работы на высоте.

Смотреть на это человеку с 40-летним стажем работы на заводе было жутко. Мои скромные попытки обратить на это внимание начальства были проигнорированы. Я кто, вахтер без оформления, попрут, опять за три дня до пенсии поститься будешь.

В последние годы развелось в стране много разных фрилансеров – людей, не заскочивших в социальный лифт, который ведет в государственные структуры и компании.

Они как-то тоже вынуждены решать свои насущные проблемы. Безопасность труда в частных структурах чаще всего решается просто – не нравиться, свободен.

От государственного обеспечения охраны труда ушел большой пласт активного населения.

Кто может обеспечить ее для человека сидящего ночи напролет у компьютера в поисках заработка?

В результате такой работы он получает расстройство физического и психического здоровья, ожирение и т.д.

А есть еще няни, репетиторы, свободные электрики и механики, разнорабочие всех видов- для них из охраны труда и безопасности существует только личный жизненный опыт.

Охрана труда эмигрантов

От обеспечения охраной труда трудовых эмигрантов государство практически устранилась. Предоставлением работы и безопасности, в том числе и безопасностью земляков, скорее всего занимаются многочисленные диаспоры.

А тут вообще средневековье, когда увидишь на какой технике работают строители из Азии, начинаешь понимать, что ее не жалко бросить в случае чего.

Жизнь их земляков не слишком дорого ценится руководителями диаспор. Но они и нас подвергают опасности. Хотя бы состояние строительной и автомобильной техники можно контролировать государству жестко.

Обязанности работника по охране труда

Недавно наше государство озаботилось, как обложить налогом различных самозанятых граждан. Скорее всего найдут способ заставить платить. Однако фрилансеру отрегулировать время труда и отдыха или заставить уважать в малых компаниях закон о труде хотя бы как в больших организациях еще долго не сделают.

Молодые парни не за адреналином скакали по лесам, а скорее всего, как многие сейчас, перебиваются случайными заработками для удовлетворения жизненных потребностей.

Согласно пирамиды А. Маслоу это в самом низу, а безопасность на ступень выше.

Поэтому, когда хочется кушать, безопасность труда становится вторичной.

Хорошо бы государство, ставя на учет самозанятых граждан, довело исполнение закона по охране труда до всех и направила их на обучение.

Пока же из грамотных формулировок закона и инструкций на его основе для них основным остается призыв - «заботиться о личной безопасности и личном здоровье» самим.

Будьте бдительны, опирайтесь на свой полученный жизненный опыт и берегите себя.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?