Бухучет инфо

Закрытие месяца в 1С 8.3 Бухгалтерия — пошаговая инструкция

Печать

Как в программе 1С 8.3 Бухгалтерия провести закрытие месяца?

В конце каждого месяца, для правильного формирования отчетности, в 1С Бухгалтерии 8.3 необходимо делать «Закрытие месяца». Рассмотрим как сделать это в виде пошаговой инструкции. Закрытие месяца в 1С Бухгалтерия 8.2 не отличается от версии 8.2, поэтому можете смело использовать эту инструкцию для старых версий программ.

Для закрытия месяца служит одноименная, встроенная обработка. Выбираем пункт «Закрытие месяца» в меню «Операции».

Откроется окно для работы с закрытием месяца. Изначально состояние обработки установлено «Не выполнено». Может возникнуть ситуация, когда в строке состояния будет написано «Не задана учетная политика». Это может произойти, если вы не настроили учетную политику для своей организации. Закрытие месяца в этом случае невозможно.

Настройка учетной политики организации

Если у вас не настроена учетная политика (например, вы делаете первое закрытие месяца), выполним следующие действия:

Заходим в меню «Главное», пункт «Организации». Попадаем в справочник своих организаций. Заходим в карточку организации. Сверху будет несколько ссылок. Нам нужна «Учетная политика».

1 nastroyka-uchetnoy-politiki

Нажимаем на эту ссылку и в появившемся окне нажимаем кнопку «Создать». Настраиваем параметры учетной политики организации.

Закрытие месяца по шагам

Установим период выполнения, а точнее месяц, который хотим закрыть.

Замечание! Важно закрывать месяца последовательно, один за другим, иначе данные в отчетах будут не корректны. Конечно, если за месяц не было никаких операций и у организации нет на балансе основных средств или нематериальных активов (не начисляется амортизация), то его закрытие можно пропустить, но рекомендуется все же делать последовательное закрытие.

Учетним политику организации была использовна УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы».

Нажимаем кнопку «Выполнить закрытие месяца».

2 interfeys-zakryitiya-mesyatsa

Закрытие месяца для УСН состоит из пяти этапов. Хотя на форме мы видим только четыре.

Нулевой этап – это «Перепроведение документов за месяц». При перепроведении восстанавливается последовательность учета проведенных документов. При перепроведении необходимо позаботится, что бы никто больше не работал с документами данного месяца. Желательно попросить всех пользователей выйти из программы. Кроме этого старайтесь всегда делать резервную копию базы данных перед началом процедуры закрытия месяца.

Далее будем нумеровать этапы закрытия в соответствии со скриншотом:

  • Первый этап. Отвечает за признание расходов организации. Например зарплата, амортизация и износ основных средств, приобретение основных средств и нематериальных активов, переоценка валютных средств и т.д
  • Во втором этапе только один пункт – «Расчет долей списания косвенных расходов»
  • В третьем этапе рассчитываются затраты на производство и торговую деятельность: закрываются 20, 23, 25, 26 и 44 счета
  • На четвертом этапе закрываются счета 90 и 91, рассчитывается и начисляется налог на прибыль. В конце года происходит реформация баланса

Ошибки при закрытии месяца в 1С 8.3

Как правило, 90% ошибок при закрытии месяца касаются затратных счетов. Практически каждый месяц у наших клиентов происходит ситуация «не закрывается 20, 23, 25, 26 счет».

Решение таких проблем очень простое — необходимо проверить установку аналитики во всех документах. Самая распространенная проблема — не указывается номенклатурная группа или подразделение для учета затрат.

По материалам: programmist1s.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?