Бухучет инфо

Счета учета в 1С Бухгалтерии 8.3: номенклатура и контрагенты

Печать

Как изменить формирование проводок и добавить новые настройки, для операций, связанных с номенклатурой и контрагентами, в программе 1С 8.3 Бухгалтерия. 

При проведении документов в программе 1С 8.3 Бухгалтерия формируются бухгалтерские проводки. Правильность ведения бухгалтерского учета определяется правильностью формирования этих проводок.

Изначально, при первой установке программы, механизм формирования проводок настраивается автоматически и рассчитан на универсальное применение. Порой этого достаточно, что бы начать работать в системе. Но по мере работы неизбежно появляются ситуации, когда стандартной настройки недостаточно, и нужно что то изменить, подстроить под свои нужды.

Настройка счетов учета Номенклатуры в 1С 8.3

Чтобы найти настройки, зайдем в справочник 1С 8.3 «Номенклатура» (меню «Справочники», далее ссылка «Номенклатура»). В форме списка, вверху, есть ссылка «Счета учета номенклатуры», нажимаем на нее:

1 scheta-ucheta-nomenklaturyi-v-interfeyse-1s

Рассмотрим колонки данного списка. В случае если в программе ведется учет по нескольким организациям, колонка «Организация» позволяет настроить различные счета учета для каждой из них.

Например, одна организация является производителем некоторой продукции, другая занимается продажами этой продукции или других товаров, третья использует продукцию как материал в собственном производстве.

Во всех этих случаях по одной и той же номенклатурной группе могут формироваться различные проводки, а соответственно потребуются разные настройки счетов учета.

Колонка «Номенклатура». Здесь указываем группу номенклатуры или конкретную номенклатурную единицу, для которой будет применяться настройка.

В колонке «Склад» и «Тип склада» указывается склад, по которому происходят движения и нужны настройки, которые применятся только в этом случае.

Рассмотрим распространенный пример: организация занимается оптовой торговлей. Номенклатура товаров для опта находится в группе «Товары (опт)». Поступление и реализация товаров происходит со склада «Оптовый склад». Тип склада можно не указывать, так как мы укажем конкретный склад.

Нажимаем кнопку «Создать» и заполняем поля формы. Счета в своей программе 1С я настроил следующим образом:

2 sozdanie-novogo-scheta

Создадим документ «Поступление товаров и услуг» с реквизитами, соответствующими нашей настройке:

3 novoe-postuplenie-tovarov-i-uslug

В документе видно, что счет учета по умолчанию стал 41.01, но его можно поменять, если требуется оприходовать номенклатуру на другой счет.

Проведем его и посмотрим, какие проводки документ поступления сформировал в 1С 8.3:

4 provodki-v-1s-PTU

Видно, что проводки сформировались в соответствии с настройками.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что набор счетов учета зависит от комбинации реквизитов Организация, Номенклатура, Склад и Тип склада.

По умолчанию в настройках существует строка (в данном примере она первая), которая не имеет вообще никаких реквизитов. Данная настройка срабатывает, когда никакая другая комбинация не подходит. То есть, механизм работает следующим образом: программа сначала ищет подходящие комбинации с заполненными реквизитами, причем приоритет имеют настройки с максимальным набором условий, а затем, если ничего подходящего не найдено, выбирает универсальную настройку без реквизитов.

Это следует учитывать, когда заводите новую группу номенклатуры или, например, склад. После создания нового объекта программа не найдет его в настройках и применит универсальную настройку.

Настройка в 1С счетов учета Контрагентов

Настройка счетов учета контрагентов мало отличается от настроек для номенклатуры. Редактируются они в справочнике «Контрагенты». Счета настраиваются главным образом для формирования проводок, учитывающих расчеты с контрагентами.

Вот стандартные настройки:

5 scheta-ucheta-kontragentov

По материалам: programmist1s.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?