Бухучет инфо

Настройка прав доступа в 1С Бухгалтерии 8: профили, группы доступа, RLS

Печать

Как в программе 1С 8.3 настроить права доступа?

В данной статье рассмотрим как работать с пользователями в 1С Бухгалтерии 8.3:

  • создавать нового пользователя
  • настраивать права — профили, роли и группы доступа
  • как в 1С 8.3 настроить ограничение прав на уровне записей (RLS) — например, по организациям

Инструкция подойдет не только для бухгалтерской программы, но и для многих других, построенных на базе БСП 2.х: 1С Управление торговлей 11, Зарплата и управление персоналом 3.0, ERP 2.0, Управление небольшой фирмой и других.

В интерфейсе программы 1С управление пользователями производится в разделе «Администрирование», в пункте «Настройка пользователей и прав»:

1 prava-v-interfeyse

Как создать нового пользователя в 1С

Что бы завести в 1С Бухгалтерии 3.0 нового пользователя и назначить ему определенные права доступа, в меню «Администрирование» существует пункт «Настройки пользователей и прав». Заходим туда:

2 upravlenie-polzovatelyami 

Управление списком пользователей осуществляется в разделе «Пользователи». Здесь можно завести нового пользователя (или группу пользователей), либо отредактировать уже существующего. Управлять списком пользователей может только пользователь с административными правами.

Создадим группу пользователей с названием «Бухгалтерия», а в ней двух пользователей: «Бухгалтер 1» и «Бухгалтер 2».

3 sozdanie-gruppyi-polzovateley

Что бы создать группу, нажимаем кнопку, которая выделена на рисунке выше и вводим наименование. Если в информационной базе есть другие пользователи, которые подходят на роль бухгалтера, можно тут же их добавить в группу. В нашем примере таких нет, поэтому нажимаем «Записать и закрыть».

Теперь создадим пользователей. Устанавливаем курсор на нашу группу и нажимаем кнопку «Создать»:

4 sozdanie-novogo-polzovatelya-v-1S

В полное имя введем «Бухгалтер 1», имя для входа зададим «Бух1» (именно оно будет отображаться при входе в программу). Пароль укажем «1».

Обязательно убедитесь, что установлены флажки «Вход в программу разрешен» и «Показывать в списке выбора», иначе пользователь себя не увидит при авторизации.

Способ авторизации всегда выбираем «Аутентификация 1С:Предприятия».

«Режим запуска» оставим «Авто».

Настройка прав доступа — ролей, профилей

Теперь нужно указать «Права доступа» данному пользователю. Но сначала нужно его записать, иначе появится окно с предупреждением, как показано на рисунке выше. Нажимаем «Записать», затем «Права доступа»:

5 spisok-profiley-dlya-polzovatelya

Выбираем профиль «Бухгалтер». Данный профиль стандартный и настроен на основные права, необходимые бухгалтеру. Нажимаем «Записать» и закрываем окно.

В окне «Пользователь (создание)» нажимаем «Записать и закрыть». Так же создаем второго бухгалтера. Убеждаемся, что пользователи заведены и могут работать:

6 login-v-sisteme-1s

Следует отметить, что один и тот же пользователь может принадлежать нескольким группам.

Флажок «Отображать автора документа» отвечает за то, будет ли в документе отображаться пользователь, который его создавал.

Права доступа для бухгалтеров мы выбирали из тех, которые были заложены в программу по умолчанию. Но бывают ситуации, когда необходимо добавить или убрать какое-нибудь право. Для этого существует возможность создать свой профиль с набором необходимых прав доступа.

Зайдем в раздел «Профили групп доступа».

Допустим, нам нужно разрешить нашим бухгалтерам просматривать журнал регистрации.

С нуля создавать профиль довольно трудоемко, поэтому скопируем профиль «Бухгалтер»:

7 kopirovanie-profilya 

И внесем в него необходимые изменения — добавим роль «Просмотр журнала регистрации»:

8 dobavlenie-roli-1S-8.3-v-profil

Дадим новому профилю другое наименование. Например «Бухгалтер с дополнениями». И установим флажок «Просмотр журнала регистраций».

Теперь нужно сменить профиль у пользователей, которых мы завели ранее.

Ограничение прав на уровне записи в 1С 8.3 (RLS)

Разберемся, что означает ограничение прав на уровне записи или как называют её в 1C — RLS (Record Level Security). Что бы получить такую возможность, нужно установить соответствующий флажок:

9 vklyuchenie-ogranicheniya-prav-na-urovne-zapisey 

Программа потребует подтверждения действия и сообщит, что такие настройки могут сильно замедлить систему. Не редко бывает необходимость, что бы некоторые пользователи не видели документов определенных организаций. Как раз для таких случаев и существует настройка доступа на уровне записи.

Заходим опять в раздел управления профилем, два раза кликаем по профилю «Бухгалтер с дополнениями» и переходим на закладку «Ограничения доступа»:

10 vyibor-organizatsii-dlya-ogranicheniya-prav

«Вид доступа» выберем «Организации», «Значения доступа» выберем «Все разрешены, исключения назначаются в группах доступа». Нажимаем «Записать и закрыть».

Теперь возвращаемся в раздел «Пользователи» и выбираем, например, пользователя » Бухгалтер 1″. Нажимаем кнопку «Права доступа»:

Через кнопку «Добавить» выбираем организацию, данные по которой будет видеть «Бухгалтер 1».

Обратите внимание! Использование механизма разграничения прав на уровне записей может отразится на производительности программы в целом. Заметка для программиста: суть RLS в том, что система 1С добавляет в каждый запрос дополнительное условие, запрашивая информацию о том, разрешено ли читать пользователю данную информацию.

Прочие настройки

Разделы «Копирование настроек» и «Очистка настроек» вопросов не вызывают их названия говорят сами за себя. Это настройки внешнего вида программы и отчетов. Например, если вы настроили красивый внешний вид справочника «Номенклатура» — его можно тиражировать на остальных пользователей.

В разделе «Настройки пользователей» можно изменить внешний вид программы и сделать дополнительные настройки для удобства работы.

Флажок «Разрешить доступ внешним пользователям» дает возможность добавлять и настраивать внешних пользователей. Например, вы хотите организовать на базе 1С интернет магазин. Клиенты магазина как раз и будут являться внешними пользователями. Настройка прав доступа осуществляется аналогично обычным пользователям.

По материалам: programmist1s.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?