Бухучет инфо

Пособия по социальному обеспечению

Печать

Пособие по временной нетрудоспособности является особым видом оплаты непроработанного времени.

Пособие по временной нетрудоспособности выдается:

1) при заболевании, связанном с утратой трудоспособности;

2) при санаторно-курортном лечении;

3) при болезни члена семьи в случае необходимости ухода за ним;

4) при карантине;

5) при временном переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профессиональным заболеванием;

6) при протезировании с помещением в стационар протезно-ортопедической организации.

Основанием для назначения пособия является листок о временной нетрудоспособности, выданный лечебным (медицинским) учреждением, который должен быть предъявлен администрации организации в день выхода работника на работу. Если по каким-либо причинам листок нетрудоспособности не был вовремя сдан, то право на получение пособия сохраняется за работником в течение шести месяцев со дня окончания нетрудоспособности.

Размеры пособия зависят от среднедневного заработка, количества дней нетрудоспособности, причины нетрудоспособности и непрерывного стажа работы.

Основанием для расчета пособия являются: табель учета использованного рабочего времени и листок о временной нетрудоспособности лечебным (медицинским) учреждением.

При начислении по листкам нетрудоспособности бухгалтер-расчетчик вначале заполняет раздел листка «Справка о заработной плате», а затем раздел «Причитается пособие». В обоих разделах записи ведутся в разрезе календарных месяцев, так как пособие по временной нетрудоспособности (аналогично другим видам оплат) должно быть начислено за конкретный месяц. Информация о размере пособия в процентах к заработку, как и другая информация, необходимая для расчета пособия, заполняется в листке представителями администрации и комиссии по социальному страхованию.

Общая сумма денежного пособия по временной нетрудоспособности определяется умножением размера дневного пособия на число рабочих дней, пропущенных работником вследствие нетрудоспособности.

Дневное пособие определяется:

1) исходя из среднедневного заработка;

2) в зависимости от размера назначенного пособия в процентах к заработку.

Расчет среднедневного заработка.

Средний дневной заработок для расчета компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывается за последние три календарных месяца. Напомним, что в коллективном договоре может быть предусмотрен и другой период для расчета средней заработной платы, но только при условии, что это не ухудшает положения работников.

Сначала складывают заработную плату сотрудника за три месяца, которые предшествовали моменту выплаты в день увольнения. Эту сумму делят на 3 и на 29,6 и получают среднедневной заработок работника. Его необходимо умножить на число календарных дней отпуска, которые причитаются увольняемому сотруднику.

В качестве фактического заработка при исчислении суммы пособия принимаются все виды оплаты труда, на которые в соответствии с действующим законодательством начислялся единый социальный налог, включая доплаты за совмещение профессий, за исключением:

1) заработной платы работнику в сверхурочное время, включая и доплату за эту работу;

2) оплаты за работу по совместительству, как в другой организации, так и по месту основной работы (за исключением доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания и увеличение объема работ, руководство бригадой, производственной практикой, обучение учеников на производстве);

3) доплаты за работу, не входящие в его должностные обязанности;

4) заработной платы за дни простоя;

5) заработной платы за время очередного и дополнительного отпусков, за время военного учебного и проверочного сбора и за время выполнения государственных или общественных обязанностей;

6) выплат единовременного характера, не обусловленных действующей системой оплаты труда (единовременные премии, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие).

Все виды заработной платы, включаемые в расчет при определении пособия, включаются в заработок по времени, за которое они начислены, а не по времени их фактического получения.

Среднемесячный размер премий следует определять исходя из суммы премий, начисленных с января до месяца наступления нетрудоспособности или предоставления отпуска по беременности и родам путем деления их общей суммы на соответствующее число месяцев. При этом вознаграждение за общие результаты работы предприятия по итогам за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет учитывать в размере 1/12. В случаях, когда в каком-нибудь из кварталов учитываемого периода было начислено две квартальные премии, для подсчета берется одна из них, большая по размеру.

При сдельной оплате труда пособия исчисляются и выплачиваются исходя из среднего заработка за два последних календарных месяца, предшествующих первому числу месяца, в котором наступила нетрудоспособность. К заработку за каждый из этих двух месяцев прибавляют среднемесячную сумму премий и вознаграждений за прошлый год. Если работник в одном или в каждом из этих двух месяцев фактически проработал не все дни по установленному графику, то среднюю сумму премий учитывают пропорционально проработанному времени.

В районах и местностях, где в установленном порядке к заработной плате применяются районные коэффициенты, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности определяется с учетом этих коэффициентов. При этом следует учитывать, что в данном случае речь идет о коэффициентах, установленных Правительством РФ. Повышенные коэффициенты, установленные местными органами власти, при расчете пособия не учитываются.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?