Бухучет инфо

Удержание за ущерб, причиненный организации

Печать

По нормам трудового законодательства все работники, состоящие в трудовых отношениях с организацией на основе трудового договора, несут материальную ответственность за причиненный ущерб.

Материальная ответственность возлагается на работника только при одновременном наличии следующих условий:

1) прямого (действительного) ущерба;

2) противоправности поведения работника, причинившего ущерб;

3) вины работника в причиненном ущербе;

4) наличие причинной связи между действием (бездействием) работника и ущербом.

Под прямым (действительным) ущербом понимается ущерб наличному, реально существующему имуществу путем утраты имущества (или его части), присвоения, порчи, понижения ценности и соответствующей необходимости для организации произвести затраты на восстановление, приобретение имущества, либо произвести излишние выплаты по вине работника другому субъекту (физическому или юридическому лицу).

Это может быть как недостача, порча материальных ценностей, расходы на ремонт, штрафные санкции за неисполнение обязательств, так и суммы уплаченных штрафов, оплаты вынужденного прогула или задержки выдачи трудовой книжки и другие выплаты.

Таким образом, материальная ответственность возлагается как за ущерб, причиненный организации, с которой работник состоит в трудовых отношениях, так и за ущерб, причиненный работодателем по вине работника третьим лицам в случае возмещения этого ущерба.

При этом подлежит взысканию лишь реальный ущерб. Нормами трудового законодательства не предусмотрено взыскание неполученных доходов, т.е. прибыли, которую работодатель мог бы получить, но не получил в результате неправомерных действий (бездействия) работника.

Противоправным признается такое поведение работника, при котором он не выполняет своих трудовых обязанностей или выполняет их ненадлежащим образом в той части, которая прямо или косвенно связана с бережным отношением к материальным ценностям. Эта обязанность обычно конкретизируется в специальных актах, определяющих порядок сбережения, хранения и использования имущества и других материальных ценностей (законы, постановления Правительства, указы Президента, правила внутреннего распорядка, должностные инструкции, приказы и распоряжения администрации).

Бездействие работника признается противоправным, если указанными выше актами на работника возложена обязанность совершения определенных действий, которую он не выполнил. Работник должен быть ознакомлен с таким актом.

Материальная ответственность работника возможна только при наличии его вины. Вина выражает психическое отношение лица к совершаемому им противоправному деянию и причинно обусловленному им результату. Вина заключается в том, что лицо предвидело или должно было предвидеть вредные последствия своего деяния, хочет их наступления или относится к ним безразлично. Поэтому и различают в ней интеллектуальный момент и волевой момент. Первый характеризует отношение лица с точки зрения осознания им противоправности проступка и предвидения вредного результата, второй – желания или безразличного отношения к наступлению противоправных последствий.

В зависимости от сочетания интеллектуального и волевого моментов различают следующие формы вины: умысел (прямой или косвенный) и неосторожность (самонадеянность или небрежность). Для возложения материальной ответственности правовое значение имеет любая форма вины, но ее форма ее влияет на вид и предел материальной ответственности.

Одним из необходимых условий материальной ответственности является наличие причинной связи между деянием работника и имущественным ущербом.

Ответственность наступает лишь в случае, если результат вытекает из этого деяния (действия или бездействия).

По общему правилу обязанность доказать факт причинения прямого (действительного) ущерба и других условий лежит на администрации. Вместе с тем работники, несущие полную материальную ответственность в силу специального закона или договора за вверенные им материальные ценности, обязаны доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба.

Трудовое законодательство предусматривает два вида материальной ответственности – ограниченную материальную ответственность и полную материальную ответственность.

При ограниченной материальной ответственности работник возмещает ущерб в заранее определенных пределах. Таким пределом, как правило, является средний месячный заработок (при условии, что сумма ущерба превышает его). Однако, если сумма ущерба не более этого предела, взысканию подлежит лишь сумма ущерба.

При полной материальной ответственности ущерб подлежит возмещению в полном объеме без каких-либо ограничений.

Размер причиненного организации ущерба при утрате или порче имущества определяется по фактическим потерям исходя из рыночных цен, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа имущества. Другими словами, ущерб должен быть подтвержден документально.

В случае недостачи материальных ценностей основанием являются данные инвентаризации. При этом потери в соответствии с установленными нормами применяются только при наличии реальных фактических потерь ценностей того наименования, по которым произошла недостача. К нормам потерь относятся, прежде всего, нормы естественной убыли (в процессе реализации, хранения и транспортировки), являющейся результатом естественных свойств этих ценностей.

Применяются и другие нормы потерь (также при наличии фактических потерь), установленные специальными актами, например в магазинах самообслуживания.

На практике нормы потерь не применяются при хищении или присвоении ценностей.

Если ущерб причинен повреждением (порчей) имущества, возмещению подлежат расходы, которые фактически понесла организация для ликвидации этого повреждения. При невозможности восстановления поврежденного имущества размер потерь определяется с учетом остаточной стоимости.

При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей ущерб исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба.

В том случае, когда ущерб причинен по вине нескольких работников, размер возмещаемого ущерба определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности.

Своеобразной долевой формой возмещения ущерба является бригадная материальная ответственность.

Работник, причинивший ущерб, вправе в любое время добровольно возместить его в пределах, установленных законодательством. Возмещение в этом случае осуществляется внесением соответствующих денежных сумм в кассу организации и удержанием по заявлению работника из заработной платы.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?