Бухучет инфо

Заполнение счетов-фактур - Нумерация

Печать

В ранее существовавшем Порядке ведения журналов счетов-фактур, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 29 июля 1996 г. № 914, были изложены достаточно жесткие требования к нумерации счетов-фактур.

В соответствии с ним налогоплательщики должны были вести достоверный количественный и номерной учет незаполненных бланков счетов-фактур, для чего было необходимо, чтобы все бланки счетов-фактур заранее нумеровались. Нумерация бланков типографским способом представлялась слишком затруднительной, так как это значительно усложняло процедуру выдачи счетов-фактур организациями, поскольку необходимо обеспечить нужное количество этих документов. Поэтому нумерация осуществлялась организациями самостоятельно, но при условии, что номера выдаваемых покупателю счетов-фактур совпадали с номерами вторых экземпляров счетов-фактур, остающихся у продавцов. Также существовало указание на обязательную нумерацию бланков счетов-фактур по возрастающей в пределах отчетного года (без пропусков присвоенных номеров), а в начале следующего календарного года налогоплательщики обязаны были старую нумерацию прервать и начать новую с цифры 1.

В настоящее время жестких требований к нумерации счетов-фактур в действующем законодательстве не содержится, однако необходимо учитывать нижеследующие моменты.

Налогоплательщик может избрать следующие методы нумерации:

· сплошная нумерация в течение всей своей деятельности;

· нумерация по порядку в течение календарного года – наиболее распространенный метод нумерации;

· нумерация по порядку в течение налогового периода, причем налоговым периодом является для определенного круга налогоплательщиков месяц, а для некоторых – квартал. Так, в соответствии со статьей 163 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими два миллиона рублей, налоговый период устанавливается как квартал, для всех остальных налогоплательщиков налоговый период устанавливается как месяц;

· для идентификации филиала могут использоваться в номере буквы;

· комплексная нумерация, содержащая указание в номере счета-фактуры на дату (число, месяц, год).

Пунктом 2 новых Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 914 от 02.12.2000 г. установлено, что продавцы ведут учет счетов-фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке. Порядок заполнения счетов-фактур установлен пунктом 5 статьи 169 НК РФ, где приведены обязательные реквизиты, которые должен содержать счет-фактура. Одним из обязательных реквизитов является порядковый номер. Если данный реквизит будет отсутствовать или счета-фактуры будут нумероваться не по порядку, то это может привести к отказу в принятии к вычету суммы „входного“ НДС.

Согласно пункту 20 указанных Правил разрешается регистрация продавцом счетов-фактур с одинаковыми реквизитами в книге продаж только в двух случаях:

1) при поступлении средств в порядке частичной оплаты (если продавец определяет момент возникновения налоговой базы для НДС по факту поступления денежных средств);

2) при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) под полученную сумму авансовых или иных платежей с соответствующей корректировкой (зачетом) ранее начисленных сумм налога по платежу.

Что касается включения в номер счета-фактуры буквенных обозначений, то запрета на это в официальных разъяснениях нет. Поэтому в целях упорядочения учета реализации по филиалам или обособленным подразделениям, возможно применять в порядковом номере счета-фактуры буквы. Обособленные подразделения выписывают счета-фактуры всегда от имени головной организации. Это связано с тем, что обособленное подразделение в соответствии со ст. 19 НК РФ не является налогоплательщиком.

Обособленным подразделением признается любое территориально обособленное от организации подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом не имеет значения, отражено или нет его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, несущественны и полномочия, которыми наделяется указанное подразделение. Данная норма изложена в статье 11 НК РФ. При этом нужно учитывать, что если организация реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги) через свои обособленные подразделения, то счета-фактуры на перечисленные позиции выставляются покупателям обособленными подразделениями и нумерация счетов-фактур производится в порядке возрастания номеров в целом по организации (письмо ФНС от 6 июля 2005 г. № 03-1-04/1166/13@). Возможно как резервирование номеров по мере их выборки, так и присвоение составных номеров с индексом обособленного подразделения; журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж ведутся структурными подразделениями в виде разделов единых журналов учета, единых книг покупок и продаж организации. Но не всегда представляется возможным определить заранее количество номеров счетов-фактур, приходящихся на обособленное подразделение. Поэтому можно рекомендовать такой вариант, при котором обособленные подразделения нумеруют выписываемые счета-фактуры самостоятельно по возрастанию, но с присвоением индекса обособленного подразделения. Обособленные подразделения, наделенные обязанностью ведения бухгалтерского учета, могут оформлять счета-фактуры, выставляемые покупателям, в трех экземплярах. Первый экземпляр передается покупателю, второй непосредственно организации, а третий хранится в обособленном подразделении.

Необходимо отметить, что использование различных систем нумерации счетов-фактур с большой долей вероятности может привести налогоплательщика к конфликту с налоговыми органами. Если инспекторы обнаружат, что налогоплательщик зарезервировал определенное количество номеров, но в пределах обозначенного в учетной политике отчетного периода все не выбрал, то могут возникнуть подозрения, что по „невыбранным“ номерам осуществлялась отгрузка покупателям, но данные суммы не отражались в книге продаж для последующего налогообложения НДС. Даже если налогоплательщик вовсе не стремился скрыть выручку от налогообложения, лучше обезопасить организацию от лишних придирок со стороны проверяющих. К тому же они могут использовать такой аргумент: статья 169 НК РФ подразумевает наличие порядкового номера, следовательно, налогоплательщик обязан соблюсти единую присвоение именно порядковых номеров. Таким образом, если организацией применяется сложная система нумерации, но которая представляется удобной для организации в целях налогового контроля и сверки с контрагентами, то целесообразно подробно описать данную систему в учетной политике в разделе по исчислению НДС во избежание разногласий с налоговыми органами.

Судебная практика по вопросу нумерации счетов-фактур в основном положительна. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15.06.2004 г. № А56-45387/03 указано, что ввиду отсутствия нормативно закрепленных правил нумерации счетов-фактур, налогоплательщик самостоятельно устанавливает порядок учета счетов-фактур и присвоения им порядковых номеров. Организация установила такой порядок, в соответствии с которым нумерация бланков счетов-фактур осуществлялась в пределах дня.

Спорные счета-фактуры имели одинаковые порядковые номера, но разные даты, следовательно, вывод налоговой инспекции о наличии у спорных счетов-фактур одинаковых реквизитов, что препятствует отражению указанных в них сумм налога в налоговой декларации в составе налоговых вычетов, неправомерен.

Но если счета-фактуры вообще не имеют номеров, то суда принимают сторону налоговых органов. В Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 4 февраля 2004 г. по делу № Ф03-А73/03-2/3556 сделан вывод: поскольку в названных документах отсутствовали номера счетов-фактур, наименование грузоотправителей и их адреса, адреса грузополучателей, а подписи в счетах-фактурах учинены от имени руководителя юридического лица, не являющегося таковым, то отсутствуют правовые основания для принятия налоговых вычетов.

Согласно статье 172 НК РФ условием для учета налогоплательщиком в налоговой декларации сумм налоговых вычетов является фактическая уплата сумм налога на добавленную стоимость продавцу товара на основании счетов-фактур, выставленных последним (прим. авт. с 1 января 2006 года данная норма отменена). При этом документы, на которые ссылается налогоплательщик в подтверждение исполнения своей обязанности по уплате налога, должны отвечать предъявленным требованиям и достоверно свидетельствовать об обстоятельствах, с которыми законодательство связывает налоговые последствия.

Если счет-фактура содержит значительную номенклатуру продукции и выписывается на нескольких листах, то листы также подлежат сквозной нумерации. Ссылка на данное утверждение содержится в письме Минфина РФ от 15 мая 2006 г. № 03-04-09/11.

В любом случае следует знать, что привлечь фирму к ответственности по статье 120 НК РФ по выбранному способу нумерации нельзя. Согласно этому положению, инспекторы могут наложить штраф, в частности, за отсутствие счетов-фактур. Если все счета-фактуры имеются в наличии, зарегистрированы в журнале регистрации выданных счетов-фактур и инспекторы доказать обратное не могут, то штрафовать по статье 120 НК РФ за неправильное заполнение счетов-фактур нельзя. Об этом говорится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 11 октября 2004 г. по делу № А56-6325/04.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?