Бухучет инфо

Посреднический договор

Печать

При осуществлении операций с помощью посредников могут оформляться три вида договоров: агентский договор, договор поручения и договор комиссии. При этом исчисление НДС и выставление счетов-фактур имеет свою специфику. При исчислении НДС налогоплательщиками при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров следует руководствоваться статьей 156 НК РФ, которая предписывает определять налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений при исполнении любого из вышеназванных посреднических договоров. Причем на посреднические договоры не распространяется освобождение от налогообложения в случае реализации посредником товаров, работ, услуг, освобождаемых от налогообложения в соответствии со статьей 149 НК РФ, за исключением посреднических услуг по реализации товаров, работ, услуг, перечисленных в п.2 статьи 156 НК РФ (реализация медицинских товаров, ритуальных услуг, изделий народных художественных промыслов и т. п.). Таким образом, исчислять НДС посредники должны только с суммы полученного вознаграждения.

Агентский договор

Согласно статье 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

При этом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке же, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Таким образом, агентский договор предусматривает вариантность заключения сделок, как от имени агента, так и от имени принципала, в отличие от договоров поручения и комиссии.

Одним из условий исполнения агентского договора является представление агентом отчетов принципалу в порядке и в сроки, предусмотренные договором в соответствии с положениями статьи 1008 ГК РФ. К отчету агента прикладываются необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала, хотя статьей 1008 не исключается возможность, если стороны в договоре предусмотрели иное, не представлять подтверждающие документы, а только перечень произведенных расходов.

Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом.

Статья 1006 ГК РФ обязывает принципала уплачивать агенту вознаграждение даже при отсутствии в договоре указаний на это. Таким образом, агентский договор может быть только возмездным.

Следует учитывать, что к отношениям, вытекающим из агентского договора, могут применяться правила о договорах поручениях и комиссии, рассматриваемых ниже, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, но в части, не противоречащей положениям Гражданского кодекса РФ об агентском договоре или существу агентского договора.

При выставлении счетов-фактур в рамках исполнения агентского договора следует руководствоваться Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость в редакции Постановления правительства РФ от 11 мая 2006 г. № 283. Данными правилами предусмотрен различный порядок выставления счетов-фактур в зависимости от того, от чьего имени осуществляется реализация товаров, работ, услуг:

От имени принципала. Если агент реализует товары (работы, услуги) по агентскому договору от имени принципала, то счет-фактура должен выставляться покупателю от имени принципала. Принципал должен регистрировать выдаваемые агентом счета-фактуры в своей книге продаж. Причем на уполномоченных лиц агента, имеющих право подписывать такую счет-фактуру, принципал должен выдать доверенность.

Если агент приобретает по поручению принципала и от его имени товары, работы, услуги, то продавец должен выставить счет-фактуру на имя принципала, на основании которой принципал имеет право внести запись в свою книгу покупок и предъявить НДС к вычету.

От имени агента. Если агент реализует товары (работы, услуги) принципала от своего имени, то счет-фактура выставляется агентом в двух экземплярах от своего имени. При этом номер указанному счету-фактуре присваивается агентом в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр счета-фактуры передается покупателю, а второй подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж агента. Принципал в этом случае должен оформить агенту счет-фактуру с такими же показателями с отражением в книге продаж. Агент в своей книге покупок полученный от принципала счет-фактуру не регистрирует.

Если агент осуществляет приобретение товаров или заказывает работы или услуги от своего имени, то счет-фактура должна выставляться продавцом (подрядчиком) на имя агента. Агент, в свою очередь, должен выписать счет-фактуру с теми же показателями, что отражены в счете-фактуре, полученной от продавца, на имя принципала. Выданную агентом счет-фактуру принципал может включить в книгу покупок и предъявить НДС к зачету. У агента ни полученный от продавца, ни выданный принципалу, счет-фактура в книге продаж и книге покупок не отражаются. Полученный счет-фактура хранится у агента в журнале регистрации счетов-фактур.

Агент регистрирует в книге продаж в обоих случаях только счет-фактуру, выдаваемый принципалу на сумму агентского вознаграждения, который принципал отражает в книге покупок.

Договор поручения

Согласно пункту 1 статьи 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по совершаемой поверенным сделке возникают непосредственно у доверителя.

За оказываемые посреднические услуги доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения согласно статье 972 ГК РФ.

Договор поручения может заключаться как на возмездной, так и безвозмездной основе. Если договор оказания посреднических услуг возмездный, но нет ссылки на размер вознаграждения и порядка его уплаты, то вознаграждение выплачивается поверенному после исполнения поручения по цене, которая взимается при сравнимых обстоятельствах за аналогичные товары, работы, услуги.

Если же договором поручения за оказанные услуги предусматривается выплата поверенному вознаграждения, то оно может выплачиваться лично доверителем, либо может быть погашено путем удержания поверенным в обеспечение своих требований по договору поручения находящихся у него вещей, которые подлежат передаче доверителю на основании статьи 359 ГК РФ.

Поскольку договор поручения предусматривает совершение сделок от имени доверителя, то порядок составления счетов-фактур будет аналогичен порядку выставления счетов-фактур по агентским договорам от имени принципала. То есть поверенный должен составлять счета-фактуры только от имени доверителя. Необходимо обратить внимание, что в Правилах не содержится требование о хранении счетов-фактур доверителя в журналах регистрации счетов-фактур поверенного.

Договор комиссии

Согласно статье 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершать сделки от своего имени, но за счет комитента. Отличие договоров комиссии от договоров поручения состоит в том, что по операциям, совершенным комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки, то есть именно комиссионер совершает сделки от своего имени. Хотя на основании статьи 996 ГК РФ вещи, полученные комиссионером от комитента, либо приобретенные за его счет, являются собственностью комитента. При этом комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента (статья 998 ГК РФ).

Договор комиссии, в отличие от договора поручения, не может являться безвозмездным, так как статья 991 ГК РФ обязывает комитента уплатить вознаграждение комиссионеру, даже, если в договоре не оговариваются размер вознаграждения и сроки его уплаты.

Комиссионное вознаграждение может выплачиваться перечислением с расчетного счета комитента на основании отчета комиссионера и акта об оказании услуг комиссионером, либо комиссионер может удержать сумму вознаграждения из сумм, причитающихся к перечислению комитенту.

Помимо выплаты вознаграждения комитент обязан возместить посреднику суммы, израсходованные им на исполнение данного поручения. Например, такими расходами могут являться расходы на хранение полученного от комитента товара, если договором комиссии это предусматривается, страховка товаров, их транспортировка и т. д.

Поскольку комиссионер действует во взаимоотношениях с третьими лицами в данном случае только от своего имени, то счета-фактуры должны оформляться от имени комиссионера. Комиссионер составляет счет-фактуру покупателю в двух экземплярах от своего имени, один из которых отдается покупателю, другой подшивается в журнале регистрации счетов-фактур без регистрации его в своей книге продаж. Комитент оформляет на имя комиссионера счет-фактуру, в котором отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю. Данный счет-фактуру комитент отражает в своей книге продаж, а комиссионер хранит полученный от комитента счет-фактуру в журнале учета полученных счетов-фактур без отражения его в книге покупок.

При выполнении комиссионером поручения комитента по приобретению товаров, выполнению работ или оказанию услуг счета-фактуры оформляются комиссионером на имя комитента также от своего имени. В этом случае основанием у комитента для принятия НДС к вычету будет являться счет-фактура, полученный от комиссионера. При этом такой счет-фактура выставляется посредником комитенту с отражением всех показателей из счета-фактуры, выставленного ему продавцом. Причем оба счета-фактуры, как полученный, так и выставленный у комиссионера в книгах покупок и книге продаж не регистрируются.

На сумму вознаграждения комиссионер должен составить комитенту отдельный счет-фактуру по комиссионному договору, который регистрируется у комиссионера в установленном порядке в книге продаж, а у комитента – в книге покупок.

На практике может оказаться, что посредник не является плательщиком НДС. Например, заключается посреднический договор с организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения. Такой комиссионер обязан выполнить за комитента обязанность по исчислению НДС и выставить счет-фактуру покупателю. В данном случае комиссионер-упрощенец выдает счета-фактуры покупателям на реализованную продукцию в соответствии с порядком, предусмотренным п.24 Правил, а также выдает счет-фактуру комитенту с теми же показателями. Комиссионер не выставляет лишь счет-фактуру комитенту на сумму своего вознаграждения, поскольку не является плательщиком НДС. Если же комитент находится на упрощенной системе налогообложения, то комиссионер не должен выставлять счета-фактуры покупателям, поскольку собственником товара является комитент, не являющийся плательщиком НДС.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?