Бухучет инфо

Бланк товарной накладной в ворде

Печать

Унифицированная форма товарной накладной № ТОРГ-12 утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".

Скачать бланк Товарная накладная форма ТОРГ-12 в excel (xls)

Скачать бланк Товарная накладная форма ТОРГ-12 в word (.doc)

Скачать образец заполнения Товарной накладной в формате excel

Правила заполнения товарной накладной

Товарная накладная торг-12 – это первичный документ, используемый при оформлении продажи товарно-материальных ценностей на сторону. В нем раскрывается информация о названии товара, его цене, количестве, общей стоимости и сумме НДС. В обязательном порядке при оформлении товарной накладной указывают реквизиты двух сторон, печать организации и подписи ответственных лиц.

Бланк товарной накладной составляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается у передающей стороны, а второй – у принявшей товарно-материальные ценности. Счет-фактура выписывается одновременно с накладной, на основании которой покупатель делает приход ТМЦ у себя в бухгалтерском учете.

В Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации установлен образец формы торг-12 "Товарная накладная". Поэтому унифицированная форма торг-12 является первичным учетным документом. Каждый факт хозяйственной операции должен подтверждаться первичным документом с обязательными реквизитами. Это прописано в Законе о бух. учете РФ.

Обязательные реквизиты товарной накладной:

  • наименование документа;
  • дата составления;
  • название организации, составившей документ;
  • содержание самой хозяйственной операции;
  • единицы измерения в денежных и натуральных показателях;
  • название должностных лиц, совершивших хозяйственную операцию;
  • подписи ответственных лиц.

Товарная накладная торг-12 – унифицированная, поэтому должна заполняться в соответствии с требованиями. И хоть в обязательных требованиях ничего не говорится о печати на форме накладной, ее нужно ставить на бланк. В противном случае могут появиться проблемы при проверке контролирующими органами.

Неправильное оформление товарной накладной не дает оснований на списание в учете товарно-материальных ценностей и на включение в расходы в налоговый учет. То же относится к покупателю: неправильно оформленный бланк торг-12 не дает права на оприходование ТМЦ, а также на включение суммы НДС в налоговый кредит.

Правила заполнения товарной накладной:

Верхнее поле бланка раскрывает информацию о предприятии, осуществившем отгрузку товара: его название, адрес, почтовый индекс, ИНН, расчетный счет, БИК, корреспондентский счет и номер телефона.

Графы «Поставщик» и «Плательщик» аналогичны графам «Грузоотправитель» и «Грузополучатель».

Заполнение поля «Основание» отражает информацию о договоре на сделку: его номер и дата составления.

Данные сводной таблицы накладной должны соответствовать данным, указанным в счете-фактуре на эту операцию. 

Заполнение табличной части торг-12:

  • Код товара в торг-12 присваивается организацией самостоятельно. Как правило, его можно найти в прайс-листе предприятия. Некоторые организации этот код указывают в соответствии с единым российским классификатором продукции. Так как данный реквизит накладной – необязательный, проблем с ним во время проверок не возникает.
  • Единицы измерения – при заполнении товарной накладной их лучше заполнять в соответствии с единым российским классификатором единиц измерения.
  • Вид упаковки. Данная графа заполняется сокращенно. Вместо «ящик» указывают «ящ.» и т.д.
  • Количество в одном месте – это количество товара в упаковке.
  • Количество мест, штук – общее количество упаковок.
  • Масса заполняется только если товар весовой. Если товар без упаковки, то в графе «Масса брутто» проставляется прочерк.
  • Цена за единицу продукции без НДС.
  • Стоимость товара без НДС.
  • Графа 13 показывает ставку НДС, поэтому там нужно ставить 18%.
  • Графа 14 отражает саму сумму НДС.
  • В последней графе указывается стоимость товара с НДС.
  • Поле «ИТОГО» - это сумма всех строк на странице накладной. Если документ составлен не на одном листе, то каждая страница подсчитывается отдельно, а на последней странице выводят общую сумму товарной накладной в строке «Всего по накладной».

Если какие-то поля табличной части документа не заполняются, то в них ставят прочерки. Нельзя оставлять пустые строки в накладной.

После раздела «Товарная накладная имеет приложение на…» в товарной накладной указывают число листов приложений к ней прописью. В качестве приложений может идти товарно-транспортная накладная.

После слов «и содержит» указывают прописью количество порядковых номеров столбца 1.

Прописью в бланке указывают:

  • «Всего мест» - итоговая цифра из восьмого столбца сводной таблицы.
  • «Масса груза (нетто, кг)» - итоговая цифра из десятого столбца сводной таблицы.
  • «Масса груза (брутто, кг)» - итоговая цифра из девятого столбца сводной таблицы.
  • «Всего отпущено на сумму» - итоговая цифра из 15-го столбца сводной таблицы.

Форма товарной накладной 2014 может быть заполнена в бумажном и в электронном виде.

Если в момент составления документа была допущена ошибка, то ее исправляют следующим образом: в двух экземплярах неправильная запись зачеркивается и заверяется подписью ответственных лиц обеих организаций. Рядом с подписью ставится дата исправления.

При приемке товара по накладной ответственное лицо сверяет с документами выгружаемый товар с фактически полученным предметом торговли. Ставит подпись в торг 12 на бланке и отдает один экземпляр поставщику.

Законодательно установленных правил хранения товарной накладной нет. Предприятие разрабатывает их самостоятельно. Как правило, на складе кладовщик составляет товарный отчет и к нему в хронологической последовательности прикладывает товарные накладные. Срок хранения товарных накладных – три года.

По материалам: formy-i-blanki.ru и besplatniy-urist.ru

 

 

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?