Бухучет инфо

Упрощенная схема налогооблажения - общие положения

Печать

Упрощенную систему налогообложения используют все больше фирм. Однако не стоит думать, что применять этот спецрежим на практике просто. Постоянные поправки в главу 26.2 Налогового кодекса РФ заставляют бухгалтеров таких организаций постоянно следить за изменениями. Вот и принятие Федерального закона от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ, опять вносит изменения и в главу по «упрощенке». В этой главе мы рассмотрим порядок применения организациями упрощенной системы налогообложения с учетом последних изменений.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) упрощенная система налогообложения является специальным налоговым режимом, применяемым налогоплательщиками на добровольной основе.

Упрощенная система налогообложения, в отличие от системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, распространяется на организацию в целом, а не на какой-либо отдельный вид деятельности.

При применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщики уплачивают единый налог, исчисленный по результатам их хозяйственной деятельности за налоговый период (без учета деятельности, переведенной на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход).

С уплатой единого налога с налогоплательщиков, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход и (или) на упрощенную систему налогообложения, не взимаются:

● налог на прибыль организаций,

● налог на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных индивидуальными предпринимателями от осуществляемой ими предпринимательской деятельности),

● НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации),

● налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого индивидуальными предпринимателями для осуществления предпринимательской деятельности)

● единый социальный налог с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также с выплат и иных вознаграждений, начисляемых налогоплательщиками в пользу нанятых ими физических лиц.

При этом налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не освобождаются:

● от обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предусмотренной Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»,

● от обязанности по уплате иных установленных на территории Российской Федерации налогов.

Пункт 2 ст. 346.11 гл. 26.2 НК РФ предусматривает при применении упрощенной системы налогообложения организациями замену уплаты ряда налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, уплатой единого или минимального налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций, за налоговый период.

При применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщики не освобождаются:

● от обязанностей налоговых агентов, предусмотренных ст. 24 НК РФ,

● от обязанностей по ведению кассовых операций, в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета Директоров Банка России от 22.09.1993 № 40,

● от обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не уплачивают налог на доходы физических лиц (с доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налог на имущество с физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности), ЕСН с доходов от предпринимательской деятельности и НДС (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации).

Коэффициент-дефлятор устанавливается ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывает изменение потребительских цен на товары, работы, услуги в РФ за предыдущий календарный год. Также применяются коэффициенты-дефляторы, которые применялись ранее.

Начиная с прошлого года начали действовать следующие существенные изменения в законодательстве, касающемся УСН, которые внесены Федеральным законом от 21.07.2005 № 101-ФЗ «О внесении изменений в главы 26,2 и 26,3 части второй НК Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 110-ФЗ) в законодательство, регламентирующее упрощенную систему налогообложения, внесены следующие существенные изменения:

● увеличен с 11 млн до 15 млн руб. предельный размер доходов, позволяющих налогоплательщикам переходить на упрощенную систему налогообложения, а размер доходов, необходимый для сохранения права на ее применение, – с 15 млн до 20 млн руб;

● законодательно закреплено право некоммерческих организаций на применение упрощенной системы налогообложения, ранее оспариваемое налоговыми органами;

● организации и индивидуальные предприниматели получили право уменьшать налоговую базу по уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения налогу на расходы по строительству и иному возведению объектов недвижимости. До этого они могли учитывать расходы по приобретению основных средств только в результате покупки. В то же время указанные расходы должны учитываться только при приобретении объектов основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу в соответствии с положениями гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. А это значит, что, например, расходы по приобретению земельных участков при налогообложении учитываться не будут;

● уточнен порядок учета доходов и расходов. Так, в частности, расходы по приобретению сырья и материалов можно учитывать по мере их списания в производство, в то время как ранее они учитывались только в сумме, использованной в производстве товаров (работ, услуг). Расходы на покупку товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, должны учитываться в части, приходящейся на реализованные товары, а не в полной сумме на дату их оплаты. При этом разрешено учитывать транспортные расходы, расходы по хранению товаров и иные расходы, связанные с приобретением и реализацией товаров. Расходы по уплате налога на добавленную стоимость также должны учитываться не в полной сумме на дату их оплаты, а по мере списания сырья и материалов в производство или по мере реализации приобретенных товаров;

● глава 26.2 НК РФ дополнена ст. 346.25.1 «Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента». Статья предусматривает применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют определенные виды деятельности без применения наемного труда. В этом случае предприниматели оплачивают стоимость патента, определенную законодательными актами субъектов Российской Федерации. При этом они освобождаются от представления налоговых деклараций в налоговые органы.

Ежегодно законодатели расширяют перечень расходов, учитываемых налогоплательщиками, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Это уже стало традицией ежегодно добавлять ограниченный список расходов, учитываемых при УСН. Этот процесс наверное будет продолжаться до тех пор,, пока в перечень не будут включены «и другие экономически обоснованные расходы».

А пока перечень расходов в 2008 году расширен на следующие расходы:

● на приобретение товаров для перепродажи;

● по вывозу твердых бытовых отходов;

● на обслуживание контрольно-кассовой техники;

● на стоимость достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и технического перевооружения основных средств.

Участники простого товарищества в данный момент вправе выбирать объект налогообложения, т.е. доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. В связи с поправками в гл. 26.2 участники простого товарищества должны платить с разницы доходов и расходов и применять при этом ставку единого налога в размере 15%.

Затраты на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся к расходам, если: – услуги оказывают российские образовательные учреждения, получившие государственную аккредитацию, и иностранные образовательные учреждения, имеющие соответствующий статус; – обучение проходят работники, находящиеся в штате организации; – программа подготовки способствует повышению квалификации специалиста в рамках деятельности организации.

Не включаются в расходы затраты на содержание образовательных учреждений или оказание им бесплатных услуг, а также оплата обучения в вузах и заведениях при получении среднего специального образования.

Расходы в виде отрицательной курсовой разницы включены в перечень расходов, принимаемых при исчислении единого налога.

Федеральным законом от 17.05.2007 г. № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее –Закон № 85-ФЗ) в законодательство, регулирующее упрощенную систему налогообложения, внесены следующие существенные изменения, которые в очередной раз делают применение упрощенки более выгодной.

Во-первых, расширится перечень затрат, которые можно будет учитывать при определении налогооблагаемого дохода.

Во-вторых, основные средства можно будет списывать по мере оплаты. Это изменение могут применять организации, которые покупают дорогостоящее имущество с рассрочкой платежа. Им не придется больше дожидаться, когда оно будет полностью оплачено, чтобы учесть стоимость этого имущества в расходах.

Другое нововведение упростит и сделает более выгодной работу для всех компаний, применяющих УСН, независимо от объекта налогообложения. Оно касается ситуации, когда «упрощенщик» разорвал контракт с покупателем и вернул ему аванс. В соответствии с новой редакцией Налогового кодекса РФ нужно будет включить предоплату (аванс) в доходы того отчетного (налогового) периода, когда получены деньги. А после того, как аванс будет возвращен, на его сумму надо уменьшать доходы текущего отчетного либо налогового периода

Все изменения вступают в силу с 1 января 2008 г.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?