Бухучет инфо

Как получить деньги на выплату зарплаты за апрель и май: инструкция для бизнеса

Как получить деньги на зарплату за апрель и май от государства

Малый и средний бизнес, который пострадал от коронавируса, получит деньги от государства на выплату зарплаты работникам за апрель и мая. Причем возвращать деньги не придется. Об этом сообщил Владимир Путин 15 апреля. Расскажем, как получить деньги бесплатно.


Полную инструкцию по получению 12 130 руб. от ФНС читайте в нашей обновленной статье


В каком размере деньги выделит государство на выплату зарплаты

Государство компенсирует компания малого и среднего бизнеса деньги на выплату зарплаты в размере 12 130 рублей из расчете на одного работника. Таким образом, если в компании работает 100 человек, поддержка составит 1 213 000 рублей.


"Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей – подчеркну, дополнительно к уже принятым мерам поддержки – прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач – в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Объём поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учётом общей численности её работников по состоянию на 1 апреля текущего года, исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц", — сказал Путин.


За какие месяцы бизнес получит деньги на зарплату

Деньги выплатят за апрель и май. Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса с возможностью дистанционной подачи заявки без очередей и спешки, сказал Путин.

Когда подать заявку на получение денег

Правительство предусмотрит, что направить такую заявку можно было бы в течение месяца, начиная с 1 мая. То есть заявку на получение денег можно будет подавать с 1 мая.

Как это сделать, мы расскажем в этой статье после подписания постановления Правительства. Добавьте статью в полезное.


Читайте также как получить цифровой спецпропуск в Москве


Где получить помощь

Помощь нужно заказать в Личном кабинете налогоплательщика ФНС России. Такая возможность появится там с 1 мая. Если вы не зарегистрированы, то сделайте это сейчас:

Могут ли ИП рассчитывать на помощь?

Да, помощь выдается малому и среднему бизнесу. В том числе ИП. Для этого численность работников должна быть не более 250 человек, а выручка за прошлый год не более 2 млрд. руб.

При этом Путин поручил изменить критерии малого бизнеса.

Какое есть требование к компании по сохранению численности работников численности

Единственное обязательное условие и требование к компании – максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90 процентов штатной численности на 1 апреля. И если такое требование реально, на деле выполняется – а Правительство в состоянии это проконтролировать – то все будет в порядке.

Когда деньги придут на счет компании или ИП

Финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счёт организации, начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне.

Кто получит деньги на выплату зарплаты

Льготу получат те предприятия, ОКВЭД которых находится в списках наиболее пострадавших отраслей. Это торговцы непродовольственными товарами (будут добавлены в список в ближайшее время), культура, авиаперевозки, спорт, гостиничный бизнес, общественное питание и другие.

Президент также дал поручение включить в перечень наиболее пострадавших отраслей от пандемии компании малого и среднего бизнеса, торгующие непродовольственными товарами.

Два новых вида деятельности экономики, пострадавших от коронавируса Два новых вида деятельности экономики, пострадавших от коронавируса
Список видов деятельности экономики, пострадавших от коронавируса по ОКВЭД Прежний список по ОКВЭД

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы закрывать бизнес?