Бухучет инфо

На основании чего действует ИП в договоре в 2020 году

На основании чего действует ИП в 2020-2021 году

На основании чего действует ИП, важно прописать в договоре с предпринимателем. Неверная формулировка может привести к негативным последствиям. Налоговики могут оштрафовать компанию, или же документ не будет иметь юридической силы. Расскажем, как верно составить контракт с предпринимателем и указать, на основании чего действует ИП.

Скачать бесплатно образец договора с ИП Скачать бесплатно образец договора с ИП
Скачать бесплатно образец договора между индивидуальными предпринимателями Скачать бесплатно образец договора между индивидуальными предпринимателями

Часто при заключении договора с индивидуальными предпринимателями допускают ошибки. А именно в шапке документа, где нужно указать на основании чего действует ИП: либо указывают, что ИП действует на основании устава, либо не указывают статуса предпринимателя. В обоих случаях это ошибка. В первом - потому что у предпринимателя нет устава. Во втором - налоговики могу решить, что предприниматель действует как физлицо и оштрафовать компанию за неуплату НДФЛ с выплаты по контракту.

Кроме того, формулировка в договоре о том, на каком основании действует ИП, будет зависеть от даты регистрации физлица в качестве предпринимателя, и от того, кто именно заключает контракт. Расскажем, как верно составить документ.

Какой статус у ИП

Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, которые праве заниматься бизнесом без образования юридического лица (ст. 23 ГК РФ).

ИП-физик должен зарегистрироваться в налоговой. Для этого нужно:

  • заявление по форме Р21001;
  • паспорт;
  • квитанция об оплате госпошлины.

При успешной регистрации налоговики делают запись в ЕГРИП и присваивают новому бизнесмену регистрационный номер (ОГРНИП). Как подтверждение своего статуса в 2020 году, бизнесмену выдают на руки Лист записи из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей с указанием регистрационного номера по форме Р60009 (см. образец ниже).

Скачать бесплатно Лист записи ЕГРИП Лист записи ЕГРИП

Читайте также: Срок подачи заявления для перехода на УСН в 2021 году


На основании какого документа действует ИП

Предприниматель действует на основании данного ему государством статуса. Подтверждение статуса разное. Оно зависит от того, когда именно зарегистрировался бизнесмен. Если до 1 января 2017 года, то это свидетельство о государственной регистрации. После 1 января 2017 года подтвердит статус Лист записи в ЕГРИП (форма Р60009).

Документ, подтверждающий статус предпринимателя, зарегистрированного до 1 января 2017 года

Документ ИП зарегистрированного до 2017 года

Документ, подтверждающий статус ИП, зарегистрированного после 1 января 2017 года

ИП зарегистрированный после 1 января 2017


Вам может быть интересно: Фиксированные взносы ИП за себя в 2021 году


Как оформить договор и указать на основании чего действует ИП

При заключении договора с ИП, важно верно указать, на основании чего он действует. Если указать только инициалы бизнесмена без указания его статуса, компанию могут оштрафовать за то, что она не удержала НДФЛ. Налоговики решат, что работы (услуги) выполняет обычное физическое лицо. А в этом случае организация выступает налоговым агентом и должна удерживать и перечислять НДФЛ. Штраф не отменять даже, если указать, что физлицо самостоятельно уплачивает подоходный налог.

Далее приведем рекомендуемые формулировки.

Скачать бесплатно Образец договора подряда между ООО и ИП Образец договора подряда между ООО и ИП

ИП зарегистрирован до 1 января 2017 года. Если заключаете договор с бизнесменом, который зарегистрирован до 1 января 2017 года, то укажите, что ИП действует на основании свидетельства.

Пример формулировки

"... и Индивидуальный предприниматель Федоров Иван Васильевич, действующий на основании свидетельства о регистрации в ЕГРИП № ___________ от 20.10.16г., именуемый "Исполнитель" с другой стороны, совместно именуемые Стороны,..."

ИП зарегистрирован в 2017 году и позже. В договоре ИП, которые получили свой статус в 2017 году и позже, действуют уже на основании листа записи в ЕРГИП. Но такая формулировка будет некорректна. Поэтому пишем:

Пример формулировки

"... и Индивидуальный предприниматель Федоров Иван Васильевич (ИНН _________ ОГРНИП № ___________ от 20.10.17 года), именуемый "Исполнитель"..."

С представителем бизнесмена. Часто бывают ситуации, когда у бизнесмена есть штат и контракт с заказчиками (поставщиками) заключает его представитель, например, директор магазина. В этом случае формулировка будет следующая:

Пример формулировки

"... и Директор магазина Иванов Иван Петрович, действующий в интересах ИП Федорова Ивана Васильевича на основании доверенности № ___________ от 20.10.20 г., именуемый "Исполнитель"..."

Кроме указания в договоре на основании чего действует ИП, обязательна следующая информация о бизнесмене:

  • ИНН;
  • банковские реквизиты;
  • адрес прописки;
  • личная подпись;
  • печать (если есть).

Без вышеуказанных сведений контракт не имеет юридической силы. Их прописывают в реквизитах. Там же продублируйте номер ОГРНИП и дату его присвоения и ИНН. Если бизнесмен зарегистрирован раньше 2017 года, укажите номер и дату выдачи свидетельства о регистрации.

По материалам сайта gazeta-unp.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы закрывать бизнес?