План выездных налоговых проверок ИФНС на 2021 год |
Ежегодно Налоговая служба публикует план контрольных мероприятий. В перечне указаны все организации и коммерсанты, которые планируется проверить в текущем налоговом периоде. Сводный план публикуют на официальном сайте ФНС. Проверьте свою компанию.
Критерии отбора компаний для проверки ФНС в 2021 годуИнспектура вправе инициировать выездную проверку в отношении абсолютно любого налогоплательщика, и в любое время. Если ФНС сочтет деятельность компании или ИП сомнительной, то ревизии не избежать. Претендентов на выездной метод контроля очень много. Поэтому представители ФНС разработали систему критериев, по которым выявляется конкретный перечень счастливчиков. Тщательный отбор ведется с учетом положений Приказа ФНС от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@. Налоговики учитывают следующие факторы:
Это лишь ключевые критерии по отбору. Полный список факторов для включения в план фискальных ревизий закреплен в Приложении № 2 к Приказу ФНС от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@. Как проходит отбор для налоговых проверокЕсли фирма отвечает одному или даже нескольким критериям отбора сразу, это еще не значит, что нужно готовиться к свиданию с ИФНС. Хотя встречи с представителями Инспекции не избежать. ФНС вправе применить к сомнительной компании иной метод контроля. Например, пригласить руководителя или иного представителя бизнеса для беседы. Директору нужно явиться и дать ответы на интересующие вопросы. Если приглашение в инспекцию проигнорировать, то вашу фирму обязательно включат в план выездных проверок. Читайте также: Как перейти на УСН в 2021 году Как действует ФНС при проверкеРассмотрим порядок работы налоговой инспекции с «подозрительными налогоплательщиками»:
Например, у компании выявлен договор с фирмой-однодневкой, или же наблюдается низкая налоговая нагрузка в течение года. ФНС запросит пояснений. Здесь паниковать не стоит. Компании следует подготовить подробный и детальный ответ, приложить документы, подтверждающие добросовестное и открытое ведение бизнеса. Это могут быть договора, контракты, счета-фактуры, платежки и чеки.
Это стандартная процедура. Встреча с дирекцией налогоплательщика позволит убедиться контролерам, что это не фирма-однодневка. Что деятельность действительно ведется. На встречу обязательно возьмите паспорт, либо иной документ подтверждающий личность. Также нужно взять учредительные документы, и бумагу, на основании которой действует официальный представитель. Например, это приказ о назначении генерального директора на должность, или доверенность на представителя.
От ошибок не застрахован никто. Возможно, результатов запроса пояснений или при личной встрече в ИФНС, разногласия между сторонами будут устранены. Например, компания представит все необходимые обоснования правомерности применения налоговых вычетов. Либо, ФНС докажет необоснованность применения налоговых льгот. Компания подаст корректировки отчетности и доплатит налоги. В таком случае, ждать выездную проверку не стоит. Важно! План выездных проверок ФНС — это прогнозный документ. Если Вашей компании нет в списках, это не значит, что выездной ревизии не будет. ИФНС вправе провести проверку в любое время. Отсутствие компании или ИП в перечне не является основанием, считать ревизию незаконной. Поэтому, если Вы не нашли свою фирму в списке, расслабляться не стоит. Рекомендуем систематически проводить самоконтроль. Как это сделать, расскажем далее. Проверка фирмы-однодневкиЛюбое сотрудничество с мошенниками и недобросовестными контрагентами — риск для бизнеса. Поэтому так важно выбирать деловых партнеров и поставщиков. Чтобы исключить заключение сделки с фирмой-однодневкой тщательно проверяйте контрагентов. Как выявить однодневку? Проверьте партнера по следующим факторам:
ФНС предусмотрела более 100 критериев, по которым можно проверить контрагента. Низкая налоговая нагрузкаКонтролеры рекомендуют налогоплательщикам проводить самоконтроль систематически. Это позволит избежать излишних встреч с инспектором ФНС. Ключевой показатель для самостоятельной проверки — уровень налоговой нагрузки. Как рассчитать налоговую нагрузку:
Если расчетный показатель превышает установленные значения, то компания привлечет дополнительный интерес инспектуры. Общероссийский показатель налоговой нагрузки определяется по видам деятельности. То есть, в каждой отрасли устанавливается свое минимальное значение. Убытки и низкая рентабельностьПолучение прибыли — это ключевая цель любого бизнеса. Если же компания систематически отчитывается в убыточности и нерентабельности деятельности, то у налоговиков появляется повод проверить фирму на добросовестность. Отсутствие прибыли может быть вызвано многочисленными факторами. Главное, чтобы компания могла представить доказательства и оправдаться перед ФНС. Причинами убытков и низкой рентабельности могут быть:
При получении требования ФНС о даче пояснений, следует подробно описать сложившуюся ситуацию. Сводный план проверок опубликован на сайте ФНС. По материалам сайта 26-2.ru Комментарии:
|