Бухучет инфо

Патент для ИП в 2021 году: виды деятельности, стоимость

Патент для ИП на 2021 год

Патент для ИП на 2021 год – один из вариантов налогообложения, предложенных Правительством после заявления об отмене ЕНВД. Воспользоваться им сможет часть бизнесменов, занимающихся определенными видами деятельности и удовлетворяющие еще ряду условий, установленных законодателями.

Суть патента для ИП: плюсы и минусы

Патентная система налогообложения (ПСН) представляет собой вид специального, упрощенного режима, цель которого облегчить жизнь предпринимателям. Перешедшие на нее бизнесмены будут платить сборы по низкой ставке и избавятся от обязанности платить ряд других налогов.

Если почитать законодательство, складывается впечатление, будто ПСН максимально ориентирована на малое предпринимательство. На деле у нее имеются не только плюсы, но и минусы. Прежде, чем подавать заявление на патент для ИП, стоит изучить все стороны перехода на данную систему.

Плюсы патентной системы

  1. Возможность выбора периода. Патент позволено приобретать на срок от 1 месяца до 1 года. Это удобно сезонникам, чья деятельность в течение года длится пару месяцев. Также неплохо в виде пробного периода: сомневающийся в целесообразности ПСН предприниматель оплачивает небольшой период и за этот срок проверяет, подходит ли данная система налогообложения для его бизнеса.
  2. Замена одним налогом сразу нескольких. Покупая патент, бизнесмен автоматически освобождается от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество.
  3. Оплата патента в два этапа. Подобная возможность предоставляется тем, кто планирует работать по ПСН более, чем 6 месяцев. Первый платеж составляет третью часть от положенной суммы. Остальное вносится ближе к концу срока.
  4. Упрощенное ведение налогового учета. Бухгалтерский учет представлен только Книгой учета доходов. Предприниматель может вести ее каким угодно образом: в бумажном варианте или в таблице Excel. Если патентов более одного – по каждому из них учет ведется отдельно.
  5. Отсутствие необходимости подавать декларацию. Это сводит общение с налоговой инспекцией к минимуму, экономит время и нервы ИП, позволяет избежать санкций, штрафов.
  6. Право не использовать онлайн-кассу. Тем, кто перешел на ПСН, достаточно выдавать клиентам документ установленного образца, подтверждающий получение финансовых средств.
  7. Получение патента по месту пребывания. Предприниматели, планирующие переход на ПСН, покупают патент в налоговой инспекции по месту проживания, а не по месту регистрации. Это удобно для тех, кто прописан в одном регионе, но проживает и ведет бизнес вдали от дома.
  8. Низкая ставка налога, простота вычислений. Рассчитать патент можно самостоятельно – в формуле фигурирует минимум элементов. Привлекательна и ставка налога, установленная по всей стране на едином уровне – 6% (в Крыму, Севастополе – 4%).
  9. Совмещение с другими системами налогообложения. ПСН не отменяет возможности использования предпринимателями параллельно с ней других систем.

Читайте также: Какие налоги повысятся в 2021 году


Минусы патентной системы

  1. Фиксированная сумма платежа. Предприниматель платит фиксированную сумму, установленную региональными властями. Если бизнесмен давно «в деле», ему легко определить, выгодно ли это. Проблема с теми, кто только начинает бизнес: оплатив положенную сумму, ИП не представляет, окупятся ли его затраты в течение года.
  2. Необходимость оплачивать страховые взносы в ПФР и ФСС. Эти суммы нельзя вычесть из стоимости патента, они становятся дополнительными расходами.
  3. Несколько видов бизнеса – несколько патентов. Человек, имеющий во владении несколько бизнес-проектов разной направленности, вынужден покупать отдельный патент на каждый из них.
  4. Ограничения, не позволяющие применять ПСН. Патентную систему налогообложения вправе применять предприниматели, чей годовой доход не превышает 60 млн. руб., также установлено минимальное количество нанятых работников – не более 15 человек.
  5. Разные размеры налога. Параметры ПСН устанавливаются на уровне регионов. Размеры налога могут существенно отличаться в зависимости от того, о каком субъекте РФ идет речь.
  6. Ограниченное количество участников. Применять ПСН вправе только индивидуальные предприниматели. Любая организация получит отказ, пожелав перейти на ПСН.

Условия для перехода на ПСН

Виды деятельности ИП на ПСН в 2021 году

ПСН введена в действие в 2013 году Федеральным законом No94 от 2012 года. Перечисление всех видов деятельности, которые дают ИП право на приобретение патента, прописаны в ст. 346.43.

Но в 2020 году в данный закон были внесены изменения. В частности, некоторые виды деятельности были сформулированы более широко, отдельные пункты добавились в дополнение к уже существующим. Таким образом, в 2021 году список предпринимателей, имеющих право использовать в работе ПСН, увеличится.

Согласно новому закону No8-ФЗ от 2020 года, видами деятельности, позволяющими ИП использовать ПСН, являются:

  • Услуги в сфере фотографии,
  • Услуги в сферах образования (дополнительного, дошкольного), в том числе, оказываемых взрослым,
  • Приготовление и доставка блюд на мероприятия,
  • Доставка и забой домашнего скота,
  • Услуги в сфере растениеводства,
  • Услуги автостоянок (кроме штрафстоянок),
  • Услуги наружной рекламы с применением рекламных конструкций, а также на поверхности транспортных средств,
  • Производство переработанных мясных продуктов (колбас, полуфабрикатов и т.п.),
  • Услуги ухода за домашними питомцами,
  • Услуги по ремонту игрушек, спортивного, туристического оборудования,
  • Распил дров,
  • Вспахивание дачных участков,
  • Печать визиток и приглашений,
  • Работы по переплету, окантовке, брошюрованию,
  • Гравировка по металлу, стеклу, иным поверхностям.

К январю 2021 году Правительство планирует пополнить представленный перечень новыми видами деятельности.

Переход на патент

Перейти на ПСН разрешено в любой момент. Необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию за 10 дней до начала применения данной системы.

  • Заказным письмом,
  • Электронной почтой,
  • Лично или через представителя по доверенности.

Рассмотрением заявления ФНС занимается в течение 5 рабочих дней. По истечении данного срока гражданин получит заветный документ либо аргументированный отказ в его получении. Причинами отказа могут стать:

  • отсутствие выбранного вида деятельности в перечне, дающем право на применение ПСН,
  • неверно указанный срок действия (более 12 месяцев или не кратный 1 месяцу),
  • наличие долга, неоплаченных штрафов и пени по предыдущему патенту.

Сроки действия патента, продление

Срок действия предприниматель выбирает самостоятельно. Его нельзя оформить менее, чем на месяц и более, чем на год – остальное на усмотрение бизнесмена. Единственное ограничение – необходимо оформить документ на срок, кратный одному месяцу. На 1,5 месяца или 1 мес. На 20 дней оформить ПСН невозможно.

Патент отзывается, если:

  • Прибыль ИП превысила 60 млн. руб.,
  • Штат сотрудников вырос и составляет более 15 чел.,
  • ИП начал заниматься деятельностью, не предусмотренной перечнем, установленным законом,
  • ИП объявил о банкротстве или закрылся.

Продлить патент, когда его срок истек, просто – необходимо только подать соответствующее заявление. Делается это минимум за 10 дней до истечения срока действия предыдущего патента.

Стоимость патента для ИП

Узнать, сколько стоит патент, можно применив формулу или воспользовавшись калькулятором на сайте ФНС.

Для расчета стоимости самостоятельно понадобятся следующие данные:

Налоговая база (НБ) – устанавливается региональными властями, предполагает потенциально возможную прибыль по выбранному виду деятельности.

Период действия ПСН в месяцах (ПД) – время, на которое ИП приобретает патент.

Сумма патента будет равна: НБ/12хПДх6%

6% – фиксированная сумма налога, установленная государством. В отдельных регионах она составляет 4%.

Оплата налогов по патентам

Порядок оплаты налогов для ИП установлен на федеральном уровне. Меняться условия, уже прописанные там, вряд ли будут, поэтому для 2021 года актуальна та же схема, что и в предыдущие годы существования ПСН.

Условия патента предполагают два варианта оплаты налогов: единожды в год или в два приема. Зависит это от срока, на который приобретается патент.

  1. Приобретение на срок от 1 до 5 месяцев. Сумма налога в полной мере перечисляется в налоговую инспекцию до того, как истекло разрешение на использование ПСН.
  2. Приобретение на срок от 6 до 12 месяцев. Сумма налога перечисляется в два этапа. Первый раз вносится налог в размере трети от рассчитанной суммы – в течение первых 90 календарных дней с момента начала использования ПСН. Оставшуюся сумму предприниматель вправе перечислить в любое время, но не позднее истечения срока действия патента.

В случае неуплаты налогов ИП привлекается к ответственности. В адрес неплательщика поступает уведомление с просьбой оплатить не только положенную сумму сбора, но и штрафы, пеню.

Когда бизнесмен оплатил полностью все, что причиталось, но работать прекратил до истечения срока действия, ФНС сделает перерасчет и вернет излишне уплаченную сумму в 20-дневный срок с момента прекращения работы.

Патент для ИП на 2021 год останется тем же, что был в 2020 году. Глобальных изменений в ПСН не предвидится, как и ее отмены. Единственное, что способно поменяться – добавление новых видов деятельности в список, позволяющих применять предпринимателям данную систему налогообложения.

По материалам сайта 2021god.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы закрывать бизнес?