Характеристика основных хозяйственных процессов
Производственная или хозяйственная деятельность предприятия состоит из трех основных хозяйственных процессов: снабжения, производства и реализации продукции. Производственный процесс состоит из трех этапов деятельности:
1) заготовительного;
2) механообрабатывающего;
3) сборочного.
Процесс снабжения заключается в приобретении различных товаров, материальных ценностей, необходимых для осуществления производственного процесса и хозяйственных нужд.
Процесс реализации: здесь выполнены договорные обязательства перед заказчиками и потребителями, а выручка от реализации продукции, работ и услуг зачисляется на расчетный счет, или возникает дебиторская задолженность.
В результате учета в процессе заготовления и производства путем сопоставления плановых и отчетных данных выявляются экономия или перерасход, а в учете процесса реализации – прибыль или убытки.
Отсюда вытекают главные задачи бухгалтерского учета:
1) обеспечение контроля наличия и движения имущества, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с установленный ми нормами, нормативными документами и сметами;
2) формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятий, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми и банковскими органами;
3) выявление внутри производственных резервов их мобилизация и эффективное использование.
Указанные задачи решаются при ведении бухгалтерского учета посредством использования различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учета.
Метод включает различные элементы, из которых главными являются документация, инвентаризация, счета, двойная запись, баланс, отчетность, оценка и калькуляция.
Документация – это письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Первичные документы, в том числе на бумажных, машинно—печатных носителях информации, обеспечивают бухгалтерскому учету сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия.
К учету принимается только правильно оформленный документ, в котором заполнены все реквизиты, предусмотренные стандартом. Такими реквизитами являются наименование предприятия, наименование документа, номер, дата, краткое содержание хозяйственной операции.
Требования к документам: своевременность, полнота, достоверность информации, обеспечивающей предварительный и текущий контроль. Работники, которые отвечают за составление документов для бухгалтерского учета, несут ответственность за качество их оформления и сроки.