Понятие продуктов животного происхождения, пищевых и непищевых: классификация и отличия
В законодательстве требования относительно пищевых продуктов неживотного происхождения, пищевых продуктов животного происхождения и композитных продуктов — разные. Поэтому важно понимать, что включают в себя эти понятия, для чего была создана классификация тн вэд 2022, которая применяется для осуществления таможенных операций.
Что такое продукт животного происхождения?
Понятие «продукт животного происхождения» охватывает пищевые продукты, полученные из или происходят от животных, в переработанном или непереработанном состоянии. В некоторых случаях сюда могут входить живые животные (например, омары или живые двустворчатые моллюски), которые размещаются на рынке для потребления. На сайте тнвэд-код.рф приведен общий (неполный) обзор продуктов, которые считаются продуктами животного происхождения.
Что такое пищевой продукт неживотного происхождения?
Пищевые продукты неживотного происхождения включают в себя:
- фрукты;
- овощи;
- злаковые;
- картофель;
- напитки (за исключением тех, которые изготовлены из продуктов животного происхождения, таких как молоко и некоторые напитки на основе молока);
- пищевые продукты минерального происхождения (например, соль);
- специи;
- приправы и тому подобное.
Что такое композитный продукт?
В целях гигиены пищевые продукты, содержащие как продукты растительного происхождения, так и переработанные продукты животного происхождения, называются «композитные продукты». На портале тнвэд-код.рф приведены основные аспекты, которые необходимо учитывать при импорте пищевых продуктов неживотного происхождения, пищевых продуктов животного происхождения и композитных продуктов, соответственно.
Обязанности импортеров пищевых продуктов
Если производитель пищевой продукции считает или имеет основания полагать, что пищевой продукт, который он импортировал, не соответствует требованиям безопасности, он должен немедленно начать процедуру изъятия такого продукта с рынка, где потерян контроль со стороны первоначального оператора, и сообщить об этом в компетентные органы. Общая обязанность поставщика пищевой продукции — осуществлять мониторинг безопасности реализуемых товаров и процессов их реализации.
К пищевым продуктам неживотного происхождения могут применяться меры контроля в соответствии с планом контроля, разработанного учитывая потенциальные риски. Такие меры по контролю должны осуществляться в соответствии с национальным законодательством. Они могут осуществляться на пункте пропуска, выпуска в свободное обращение на мощностях импортера, в учреждениях розничной торговли.
- Эффективное распределение рабочего времени на круглосуточных работах
- Как ИП платить алименты
- В 2022 ПФР упростит получение пособий
- Имеет ли работодатель право не допускать в столовую работников без QR-кода
- Оплачивать ли отпуск сотруднику, получающему образование не по профилю работы?
- Бразильский орех: как выбрать и насладиться
- Бухгалтерский учет для малого бизнеса без головной боли и штрафов