С 14 декабря 2014 года входит в силу приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 мая 2014 г. N 153 "О Форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртособержащей продукции и порядке его заполнения".
Для всех компаний связанных с реализацией спиртосодержащей продукции это означает:
1.В журнале должны фиксироваться все торговые операции, такие как приход, продажа и списание.
2.При поступлении, продаже и списании алкоголя, пива и непищевой продукции с содержанием спирта более 25% необходимо будет указывать код вида продукции, согласно классификатору видов алкогольной продукции.
3.Данные об этих операциях должны храниться на каждой торговой точке не менее 5 лет и предоставляться по требованию проверяющих. Соответственно, на каждой торговой точке должен быть такой журнал либо в печатном, либо в электронном виде.
4.За отсутствие на торговой точке журнала учета объемов розничной продажи алкоголя или нарушениях в учете алкогольной продукции будет взыматься штраф: 10-15 тыс. руб. для ИП и 150-200 тыс. руб. для юр. лиц
Форма журнала:
При заполнении журнала указывается:
в графе 1 - порядковый номер; в графе 2 - вид и наименование продукции в соответствии с Классификатором; в графе 3 - код вида продукции в соответствии с Классификатором; в графе 4 - наименование организации - поставщика продукции, в соответствии с сопроводительными документами; в графе 5 - ИНН организации - поставщика продукции, в соответствии с сопроводительными документами; в графе 6 - дата составления товарно-транспортной накладной закупленной продукции; в графе 7 - номер товарно-транспортной накладной закупленной продукции; в графе 8 - емкость тары (упаковки) закупленной продукции в соответствии с товарно-транспортной накладной; в графе 9 - количество закупленной продукции в таре (упаковке) в соответствии с товарно-транспортной накладной; в графе 10 - итого поступлений продукции за отчетный период; в графе 11 - содержание записи, указывается в том числе: а) проданная продукция; б) потери продукции при транспортировке, бой продукции и другие потери; в) недостача продукции, выявленная при проведении инвентаризации; г) арестованная продукция, изъятая из оборота, конфискованная продукция по решению суда; в графе 12 - вид и наименование продукции в соответствии с Классификатором по каждому виду расхода, указанному в графе 11; в графе 13 - емкость тары (упаковки) по каждому виду расхода, указанному в графе 11; в графе 14 - количество расхода продукции в таре (упаковке), указанной в графе 11; в графе 15 - итого расход продукции за отчетный период. Ошибки в записях исправляются путем сторнирования ошибочных записей и осуществления новой правильной записи. Данные, указанные в журнале, должны храниться в организациях или у индивидуальных предпринимателей на каждом торговом объекте, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, а также в организациях, осуществляющих розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, не менее пяти лет.