ЕГАИС: кто, когда и как обязан подключиться к этой системе

До 1 января 2016 года большинству оптовых и розничных продавцов алкогольной продукции, включая пиво и слабоалкогольные напитки, придется подключиться к системе ЕГАИС. С этой даты все магазины и предприятия общепита, торгующие алкоголем, а также индивидуальные предприниматели закупающие пиво для продажи в розницу, должны подтверждать через ЕГАИС факт закупки алкоголя. В дальнейшем организации, торгующие алкогольной продукцией в розницу, будут обязаны сообщать в ЕГАИС также о каждом факте продажи алкоголя потребителям. Что такое ЕГАИС и как работает эта система? Как к ней подключиться? Какие сведения нужно передавать? Что будет, если не подключиться к ЕГАИС до 1 января 2016 года? Чтобы помочь руководителям бухгалтерам и индивидуальным предпринимателям разобраться с этими вопросами мы подготовили сегодняшнюю статью.

ЕГАИС: кто, когда и как обязан подключиться к этой системе

Материалы по теме

25 ноября

ЕГАИС в рознице: что надо успеть магазинам?

13 ноября

ЕГАИС в 2016 году: переход алкогольного рынка на автоматизированный учет

28 сентября

Новый журнал учета для алкогольной розницы: разбираемся с формой журнала и порядком его заполнения

Вводная информация

Основным нормативным правовым актом, который регулирует деятельность участников алкогольного рынка, является Федеральный закон от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон № 171-ФЗ). Этим законом на Росалкогольрегулирование (далее — РАР) возложена обязанность по ведению ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 5 Закона № 171-ФЗ).

Отметим, что данная система применяется уже достаточно давно. Правила функционирования ЕГАИС были утверждены постановлением правительства РФ от 25.08.06 № 522. В настоящее время разработан проект новых правил. Этот документ, а также проекты других нормативно-правовых актов, которыми нужно будет руководствоваться при подключении к ЕГАИС и передаче данных, размещены на сайте ЕГАИС.

Первыми к системе подключились производители и импортеры крепкого алкоголя. Их обязали наносить на каждую единицу произведенной и импортируемой алкогольной продукции федеральные специальные и акцизные марки (письмо ФНС России от 28.02.06 № ШТ-6-07/205@). Также производители должны фиксировать объем выпускаемого алкоголя специальными счетчиками, а полученные данные направлять в РАР.

Однако оптовые и розничные продавцы алкогольной продукции (включая пиво) до последнего времени не были обязаны передавать в ЕГАИС сведения об обороте. Поэтому контролирующие органы не могли отследить всю цепочку прохождения алкоголя от производителя до потребителя.

Новые участники ЕГАИС

Летом этого года был принят Федеральный закон от 29.06.15 № 182-ФЗ (далее — Закон № 182-ФЗ), который внес изменения в Закон № 171-ФЗ, направленные на ужесточение контроля за оборотом алкогольной продукции. В частности, Законом № 182-ФЗ предусмотрено, что в период 2015 — 2017 гг. к ЕГАИС должны присоединиться практически все организации и ИП, которые занимаются производством и оборотом, в том числе розничной продажей, алкогольной продукции. Так, Закон № 182-ФЗ предписал производителям пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи подключиться к ЕГАИС с 1 октября 2015 года, если их производственная мощность превышает 300 тыс. декалитров в год, а всем остальным производителям указанной продукции, а также импортерам — с 1 января 2016 года (ст. 2 Закона № 182-ФЗ).

Также с 1 января 2016 года к ЕГАИС должны присоединиться участники оптово-розничного звена алкогольного рынка.

Участники рынка Что фиксировать в ЕГАИС С какой даты передавать сведения
Оптовые организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной продукции, включая пиво, и спиртосодержащей продукции Оборот алкоголя С 1 января 2016 года
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи Закупка алкоголя С 1 января 2016 года
Организации общественного питания, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции и пива (рестораны, бары, кафе и т п.) Закупка алкоголя С 1 января 2016 года
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, включая пиво, в городских поселениях Закупка алкоголя С 1 января 2016 года
Розничная продажа алкоголя С 1 июля 2016 года
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, включая пиво, в сельских поселениях Закупка алкоголя С 1 января 2016 года
Розничная продажа алкоголя С 1 июля 2017 года

Некоторые исключения

Для отдельных участников алкогольного рынка законодатели предусмотрели особые условия подключения к ЕГАИС.

Так, на территории республики Крым и города Севастополя действуют следующие сроки присоединения к ЕГАИС (п. 6 — 8 ст. 27 Закона № 171-ФЗ; здесь и далее даны ссылки на нормы Закона № 171-ФЗ в ред. Закона № 182-ФЗ):

  • оптовые продавцы алкогольной продукции, включая пиво, должны подключиться к системе до 1 июля 2016 года;
  • розничные продавцы алкогольной продукции, включая пиво, в городских поселениях должны подключиться к системе до 1 января 2017 года, в сельских поселениях — до 1 января 2018 года.

Определенные преференции установлены для розничных продавцов алкогольной продукции в небольших поселениях. Согласно подпункту 3 пункта 2.1 статьи 8 Закона № 171-ФЗ, в ЕГАИС не нужно будет фиксировать розничные продажи алкоголя при соблюдении следующих условий:

  • численность поселения меньше 3 тыс. человек;
  • в магазине отсутствует точка доступа к интернету;
  • поселение входит в специальный перечень, утвержденный законом субъекта РФ.

В то же время в Законе № 171-ФЗ прямо не сказано о том, что такие розничные продавцы освобождены от обязанности передавать в ЕГАИС сведения о закупках алкоголя. Также отметим, что условия, предусмотренные подпунктом 3 пункта 2.1 статьи 8 Закона № 171-ФЗ, возможно, будут скорректированы. Проект соответствующего закона находится на рассмотрении Госдумы РФ (подробнее см. «ИП торгует пивом в селе с населением 1 тысяча человек: нужно ли подключаться к ЕГАИС?»).

Добавим, что некоторые участники алкогольного рынка полностью освобождены от обязанности передавать сведения в ЕГАИС. К ним, в частности, относятся производители вина и игристого вина (шампанского) из собственного винограда. Также могут не регистрироваться в ЕГАИС организации, закупающие алкогольную и спиртосодержащую продукцию для использования в качестве сырья (например, фармацевтические или кондитерские компании) (п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ).

Как фиксировать в ЕГАИС оборот и закупку алкоголя

Как видно из приведенной выше таблицы, с 1 января 2016 года розничные продавцы алкогольной продукции будут обязаны подтверждать в ЕГАИС каждый факт закупки алкоголя. Рассмотрим, какие действия совершают в процессе закупки поставщик и розничный продавец, и какие сведения при этом передаются в ЕГАИС.

Поставщик (это может быть производитель или оптовик), получив заказ на поставку алкоголя, формирует товарно-транспортную накладную. Бумажную версию документа он передает водителю или экспедитору, а электронную версию направляет в ЕГАИС.

Алкоголь поступает в магазин. Сотрудник, ответственный за прием товара, сверяет фактическое количество бутылок с данными бумажной накладной и затем с электронной накладной, которая поступила из ЕГАИС на компьютер в магазине (то есть с той накладной, которую поставщик ранее отправил в ЕГАИС). Кроме этого нужно проверить наличие на бутылках федеральных специальных и акцизных марок.

После этого работник магазина должен отправить в ЕГАИС ответ: принять товар, отказать в приемке или оформить акт расхождений. Если розничный продавец подтверждает факт закупки, в ЕГАИС фиксируется поступление бутылок в магазин. В случае фактической недостачи продукции по сравнению с данными накладных получатель составляет акт расхождений, который отправляется в ЕГАИС. После того как поставщик подтверждает акт расхождений, в ЕГАИС фиксируется изменение (то есть у поставщика списывается только согласованный с получателем объем алкоголя). Если же товар поступил в большем объеме, чем указано в накладных, и магазин согласен принять такой объем, то он подтверждает факт закупки. А поставщик в этом случае должен составить дополнительную накладную на излишек алкоголя и направить ее в ЕГАИС.

Таким образом, каждый документ, который формируется в процессе закупки алкоголя, проходит через РАР и отражается в ЕГАИС.

При этом участники процесса получают через систему квитанции, подтверждающие фиксацию данных.

2

Поскольку на 1 января 2016 года на складах и в магазинах останутся остатки закупленного ранее алкоголя, возникает резонный вопрос: нужно ли сообщать о них в ЕГАИС? На сайте РАР разъясняется, что зафиксировать в ЕГАИС остатки алкогольной продукции, которые образовались на складе на 1 января 2016 года, должны только оптовики (рознице фиксировать остатки спиртного не надо). По этой же ссылке на сайте РАР размещены Методические рекомендации по постановке на баланс оптовика остатков алкоголя.

Как подключиться к ЕГАИС

Поясним некоторые действия, которые потребуется совершить для подключения к ЕГАИС.

  1. Приобрести крипто-ключ JaCarta с квалифицированной электронной подписью

    Крипто-ключ JaCarta SE PKI/ГОСТ (ключ джакарта) выполнен в виде USB-токена. Он требуется для защищенной связи с ЕГАИС. На крипто-ключ записывается сертификат усиленной КЭП (квалифицированной электронной подписи). Это нужно для того, чтобы подписывать файлы, передаваемые в ЕГАИС (накладные, акты и др.), придавая им юридическую значимость.

    Организации должны иметь крипто-ключ в каждом обособленном подразделении с отдельным КПП. Для ИП будет достаточно одного такого ключа независимо от количества торговых точек (письмо РАР от 21.09.15 № 17788/15-02).

    После 1 января 2016 года ЕГАИС будет принимать сертификаты КЭП, выданные любым аккредитованным удостоверяющим центром Например, такой сертификат можно получить в удостоверяющем центре СКБ Контур

    Обратите внимание: сертификат КЭП, который используется для сдачи «алкогольных» деклараций в РАР, не подходит для передачи данных в ЕГАИС. Точно также как сертификат КЭП, приобретенный для фиксации сведений в ЕГАИС, не подойдет для представления «алкогольной» отчетности. Это связано с техническими особенностями крипто-ключа JaCarta.

  2. Скачать и установить на компьютер универсальный транспортный модуль

    Универсальный транспортный модуль (УТМ) — это приложение, которое обеспечивает обмен данными между сервером РАР и учетной системой компании. Модуль предоставляется бесплатно на сайте ЕГАИС. Чтобы скачать УТМ, нужно завести на этом сайте личный кабинет и далее следовать инструкциям.

  3. Доработать учетную систему или приобрести специальное программное обеспечение

    Универсальный транспортный модуль не имеет пользовательского интерфейса. В связи с этим компании и ИП должны либо доработать свою товароучетную систему, либо приобрести специальную программу, предназначенную для взаимодействия с ЕГАИС через УТМ. Например, сервис Контур.ЕГАИС позволит взаимодействовать с ЕГАИС через удобный веб-интерфейс. Так, в случае приемки товара от поставщика, покупателю для отправки всех необходимых данных в ЕГАИС достаточно будет произвести следующие действия. Выбрать в интерфейсе накладную поставщика; сверить данные накладной с фактически поступившим товаром; по результатам сверки принять товар/принять товар с недостачей/отказать в приеме. Преимуществом сервиса является возможность работы с несколькими УТМ, установленными на удаленных компьютерах в разных торговых точках. Все настройки УТМ для работы с ЕГАИС будут произведены на компьютере автоматически, без участия пользователя.

    Подключиться к сервису Контур.ЕГАИС

  4. Настроить рабочее место

    Связь с ЕГАИС осуществляется через рабочее место. Это должен быть компьютер с операционной системой Windows 7 Starter и выше с выходом в интернет. С подробными техническими требованиями можно ознакомиться на сайте ЕГАИС. К компьютеру нужно подключить крипто-ключ JaCarta с записанным на него сертификатом КЭП.

    Компьютер, оснащенный УТМ, должен размещаться в каждом обособленном подразделении организации, где осуществляется приемка алкогольной продукции. Предприниматель может иметь одну рабочую станцию с установленным УТМ, независимо от числа торговых точек. Такое разъяснение дано на сайте РАР.

    После того, как розничный продавец выполнит перечисленные действия, он сможет фиксировать в ЕГАИС закупки алкоголя, что необходимо делать с 1 января 2016 года. А вот чтобы с 1 июля 2016 года передавать сведения о розничных продажах, понадобится дополнительное оборудование (об этом речь пойдет чуть ниже).

Как фиксировать в ЕГАИС продажу алкоголя

Как было сказано выше, с 1 июля 2016 года организации, торгующие алкоголем в розницу в городских поселениях, должны фиксировать в ЕГАИС не только закупку, но и каждый факт розничной продажи алкоголя. С 1 июля 2017 года такая же обязанность появится у организаций, торгующих в сельских поселениях (п. 2 ст. 2 Закона № 182-ФЗ). Отметим, что предприятия общепита, а также организации и ИП, продающие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху могут не передавать в ЕГАИС сведения о продажах (подп. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ).

Чтобы зафиксировать в ЕГАИС розничную продажу алкоголя, необходимо иметь не только компьютер с товароучетной системой, но и кассовый терминал с кассовой программой (в нее загружаются сведения из учетной системы компании). На компьютер устанавливается УТМ, который отвечает за передачу данных в ЕГАИС. К компьютеру подключается крипто-ключ JaСarta с сертификатом КЭП. Помимо этого нужен сканер штрих-кодов и фискальный регистратор для печати чеков с QR-кодом.

Предполагается, что процесс передачи данных в ЕГАИС будет происходить следующим образом. Кассир считывает с реализуемой бутылки алкоголя линейный штрих-код с помощью 2D-сканера. Кассовая программа определяет, что это алкоголь, и просит отсканировать с бутылки следующий штрих-код — PDF-417 (при продаже пива надо сканировать только линейный штрих-код). Кассир сканирует PDF-417. Если ЕГАИС определяет, что эта бутылка спиртного произведена легально, система позволяет добавить позицию в чек. Вместе с обычным чеком кассир выдает покупателю чек с QR-кодом (с помощью этого кода покупатель сможет узнать информацию о производителе алкоголя). Далее сведения о проданной бутылке алкоголя передаются из кассовой программы в ЕГАИС.

Другие обязанности алкогольной розницы

Напомним, что с 1 января 2016 года все розничные продавцы алкоголя будут обязаны вести новый журнал учета продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции. Заполнять этот журнал в электронном виде можно только с использованием программных средств ЕГАИС (подробнее см. «Новый журнал учета для алкогольной розницы: разбираемся с формой журнала и порядком его заполнения»). В связи с этим можно предположить, что некоторые участники алкогольного рынка, освобожденные от обязанности передавать в ЕГАИС сведения о реализации (например, продавцы пива), захотят делать это добровольно, чтобы иметь возможность использовать ЕГАИС для ведения журнала продаж алкоголя в электронном виде.

Отметим также, что появление у алкогольной розницы новых обязанностей не освобождает от необходимости сдавать «алкогольную» отчетность. Напомним, что речь идет о декларациях № 11 и № 12 (утв. постановлением правительства РФ от 09.08.12 № 815), которые нужно представлять через интернет в форме электронного документа с усиленной КЭП. Для формирования, проверки и отправки «алкогольной» отчетности можно использовать систему «Контур.Алкодекларация», а также сервис «Контур.Алкосверка», который позволяет обнаружить расхождения в отчетности розничных продавцов и их поставщиков (см. «Розничные продавцы алкоголя и их поставщики теперь могут сверять данные в своих декларациях автоматически»). При этом важно отметить, что сервис «Контур.ЕГАИС» интегрирован с сервисом «Контур.Алкодекларация», и все данные о принятых накладных будут автоматически учитываться при формировании «алкогольной» декларации.

Подключиться к сервису «Контур.Алкодекларация»

Что будет, если не подключиться к ЕГАИС

Нарушение порядка учета алкоголя при его производстве или обороте грозит административным штрафом (ст. 14.19 КоАП РФ):

  • для организаций — от 150 000 до 200 000 рублей,
  • для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц организаций — от 10 000 до 15 000 рублей.

Однако штраф может оказаться не самым страшным последствием. Дело в том, что с 1 января 2016 года поставщик сможет направить товар на имя получателя только в том случае, если у последнего есть уникальный идентификационный номер (ID). Если розничный продавец не подключится к ЕГАИС, такого номера у него просто не будет. Кроме того, он не сможет подтвердить в ЕГАИС факт закупки. А это означает, что отгруженная продукция «подвиснет» на складе поставщика, поскольку не будет списываться с его остатков в системе ЕГАИС. Как следствие, поставщик прекратит сотрудничать с таким покупателем.

Еще более серьезным наказанием может стать аннулирование лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в судебном порядке. Это возможно в случае производства и оборота алкоголя, информация о котором не зафиксирована в ЕГАИС (п. 3 ст. 20 Закона № 171-ФЗ).

Отметим и еще одно неблагоприятное последствие реализации алкоголя без фиксации сведений в ЕГАИС. Такая реализация будет расцениваться как незаконный оборот алкогольной продукции, а сама продукция будет изыматься (подп. 1 п. 1 ст. 25 Закона № 171-ФЗ). Применение этой нормы в отношении организаций, которые осуществляют производство и оборот пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, а также предпринимателей, которые закупают такую продукцию для последующей продажи в розницу, отложено до 1 июля 2016 года (п. 3 ст. 2 Закона № 182-ФЗ).

При этом хотелось бы обратить внимание производителей и продавцов пива и слабоалкогольных напитков на пункт 4 статьи 2 Закона № 182-ФЗ. Из него следует, что несообщение данных об объеме произведенной продукции и закупках не будет считаться нарушением законодательства до 1 июля 2016 года. Однако это касается только ситуаций, когда данные не были переданы по техническим причинам (например, в случае каких-либо сбоев или ошибок). Подключиться к ЕГАИС до 1 января 2016 года нужно обязательно.

По материалам: http://otchetonline.ru/

25.12.2015 00:00