Ставка налога и порядок уплаты налога

Общее определение понятия «налоговая ставка» содержится во втором предложении ч. 1 п. 1 ст. 53 части первой НК Российской Федерации: «Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы».

Единый налог на вмененный доход исчисляется налогоплательщиками по итогам каждого налогового периода (квартала) по ставке 15% от исчисленной ими налоговой базы (вмененного дохода) по формуле:

ЕН = ВД × 15%

где ВД – налоговая база (вмененный доход) за налоговый период (квартал);

15% – налоговая ставка.

Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

При этом сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 %.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Налогоплательщики уменьшают (но не более чем на 50%) сумму исчисленного ими за налоговый период единого налога на сумму исчисленных и уплаченных по всем основаниям за этот же период времени страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Поэтому сумма исчисленного за налоговый период единого налога на вмененный доход подлежит уменьшению налогоплательщиками только на сумму фактически уплаченных ими [в пределах суммы исчисленных (подлежащих уплате) за налоговый период] на дату представления налоговой декларации по единому налогу страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Налогоплательщики, уплатившие после представления налоговой декларации по единому налогу сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за последний месяц отчетного периода по страховым взносам, вправе уточнить свои налоговые обязательства по единому налогу за истекший налоговый период, представив в установленном порядке в налоговые органы уточненные налоговые декларации по единому налогу.

Согласно ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, подпадающие под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, обязаны уплачивать единый налог по месту осуществления такой деятельности.

В целях реализации налогоплательщиками данного положения НК РФ по каждому месту осуществления деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход (месту уплаты единого налога), налогоплательщики-организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, осуществляющие по месту нахождения таких обособленных подразделений предпринимательскую деятельность, подпадающую под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, представляют налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход в налоговый орган по месту осуществления такой деятельности.

Сумма исчисленных и уплаченных за каждое обособленное подразделение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяется налогоплательщиками– организациями пропорционально налоговой базе по страховым взносам, исчисленной по каждому такому подразделению.

Основаниями для включения в налоговую декларацию по единому налогу данных об исчисленных и уплаченных за обособленное подразделение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование являются составленный налогоплательщиком– организацией в произвольной форме расчет, а также копия платежного документа, подтверждающая уплату общей суммы исчисленных за отчетный (налоговый) период страховых взносов, заверенные налоговым органом по месту постановки на учет (месту нахождения) налогоплательщика-организации.

Данный порядок распределения по каждому месту осуществления деятельности общей суммы исчисленных и уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, занятых деятельностью, облагаемой единым налогом, распространяется и на налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, использующих в своей деятельности труд наемных работников.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей, уплаченных налогоплательщиками – индивидуальными предпринимателями за свое страхование, учитывается индивидуальными предпринимателями при исчислении единого налога на вмененный доход по одному из мест осуществления деятельности (по их выбору) на основании копий платежных документов, заверенных налоговым органом по месту их жительства. При этом в целях исключения случаев повторного зачета вышеуказанных сумм страховых взносов по другим местам осуществления деятельности налоговым органом, получившим налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход, в которую включена такая сумма страховых взносов, на копиях представленных налогоплательщиком платежных документов, проставляется отметка о зачете данной суммы страховых взносов.

Кроме того, в соответствии со ст.2 Федерального закона от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения либо являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или единого сельскохозяйственного налога (далее – работодатели), пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), поступающих от единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, – в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом, и за счет средств работодателей – в части суммы пособия, превышающей 1 МРОТ, установленный федеральным законом.

Таким образом, в целях исчисления единого налога на вмененный доход под суммой выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности следует понимать сумму средств, израсходованную налогоплательщиком в течение налогового периода (квартала) на выплату работникам, занятым в сферах деятельности налогоплательщика, облагаемых единым налогом на вмененный доход, пособий по временной нетрудоспособности в сумме, превышающей за полный календарный месяц 1 МРОТ, установленный законодательством Российской Федерации.

Исходя из этого плательщики единого налога на вмененный доход, вступившие в соответствии со ст.3 Закона № 190-ФЗ в добровольные правоотношения по обязательному социальному страхованию работающих у них граждан и осуществляющие в течение налогового периода по единому налогу выплату таким гражданам пособий по временной нетрудоспособности полностью за счет средств ФСС РФ, лишаются права на уменьшение суммы исчисленного ими за соответствующий налоговый период единого налога на сумму выплаченных за этот же период времени из средств этого Фонда пособий по временной нетрудоспособности.

В качестве физических показателей при исчислении ЕНВД используются:

● количество работников, включая индивидуального предпринимателя;

● площадь торгового зала или зала обслуживания (в квадратных метрах);

● торговое место;

● количество транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров и грузов;

● площадь стоянки (в квадратных метрах);

● площадь информационного поля печатной и (или) полиграфической наружной рекламы;

● площадь световых и электронных табло наружной рекламы;

● площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах);

● площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, кроме наружной рекламы с автоматической сменой изображения (в квадратных метрах);

● площадь информационного поля экспонирующей поверхности (в квадратных метрах);

● площадь информационного поля электронных табло наружной рекламы (в квадратных метрах);

● количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов– роспусков, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы;

● площадь спального помещения (в квадратных метрах);

● количество торговых мест, переданных во временное владение или пользование другим хозяйствующим субъектам.

В случае изменения в течении налогового периода величины физического показателя, на основании которого производится расчет ЕНВД, данное изменение учитывается с начала того месяца, в котором оно имело место.

Рассмотрим каждый из указанных показателей в отдельности.

1. Количество работников, включая индивидуального предпринимателя. Согласно п. 7 Методических рекомендаций количество работников в целях исчисления ЕНВД определяется как их среднесписочная численность за налоговый период. Порядок определения среднесписочной численности закреплен в Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения (далее – Инструкция по определению средней численности работников), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 7 декабря 1998 г. № 121. Здесь необходимо обратить внимание на следующий момент. Согласно п.7 Методических рекомендаций среднесписочная численность работников определяется с учетом всех работающих, в т.ч. по совместительству. Однако в соответствии с вышеуказанной инструкцией среднесписочная численность по работникам, работающим по совместительству, не определяется. Поэтому для исчисления ЕНВД необходимо использовать показатель не среднесписочной численности работников, а средней численности работников. При этом для исчисления ЕНВД необходимо использовать показатель средней численности работников за месяц.

В случае осуществления организацией нескольких видов деятельности с разной базовой доходностью или другой системой налогообложения, численность работников определяется по каждому из них в отдельности.

2. Площадь торгового зала или зала обслуживания. Согласно ст. 346.27 НК РФ площадью торгового зала (зала обслуживания посетителей) признается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых организацией или индивидуальным предпринимателем для торговли или оказания услуг общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и право устанавливающих документов. При этом торговый зал (зал обслуживания посетителей) является частью объекта стационарной розничной торговли (объекта общественного питания) и не включает в себя площадь подсобных административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

При исчислении суммы ЕНВД должна учитываться площадь помещений, как находящихся в собственности, так и арендованных. Также в площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) включаются открытые площадки, используемые налогоплательщиком для торговли и оказания услуг общественного питания. При этом под открытой площадкой понимается специально оборудованное место, расположенное на земельном участке, предназначенном для организации торговли (услуг общественного питания). В площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) не включается площадь, переданная в аренду (при наличии соответствующего договора), а также временно не используемая (например, находящаяся на ремонте), при наличии подтверждающих документов (например, договора подряда на ремонт помещения).

Площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) определяется на основании:

– документов, выдаваемых государственными органами инвентаризации (БТИ) (технические паспорта на строения, поэтажные планы, экспликации и т.п.);

– документов, выдаваемых органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

– договора аренды.

3. Торговое место.С 1 января 2008 г. в статье 346,27 НК будет содержаться новое определение торгового места. Торговое место – это место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Указанный физический показатель может использоваться только при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети. Согласно ст. 346.27 НК РФ единственным объектом стационарной торговли, не имеющим торгового зала, является киоск – строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца. Таким образом, в отношении киосков расчет физического показателя весьма прост – количество торговых мест всегда совпадает с количеством киосков.

Под нестационарной торговой сетью понимается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети. При этом под стационарной торговой сетью понимаются строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям.

Согласно с. 346.27 НК РФ торговым местом является место, используемое для совершения сделок купли-продажи.

Индивидуальным предпринимателям, занимающимся разносной торговлей, необходимо обратить внимание на то, что ими при определении величины ЕНВД используется не показатель «торговое место», а показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Стационарное торговое место – это место, используемое для совершения сделок купли-продажи в объектах стационарной торговой сети. К стационарным торговым местам относятся также земельные участки, передаваемые в аренду организациям и индивидуальным предпринимателям для организации стационарной торговой сети. Это определение содержится в новой редакции статьи 346.27 НК РФ.

4. Количество автомобилей, используемых для перевозки пассажиров и грузов. Количество автомобилей определяется с учетом предназначенных для перевозки пассажиров и грузов транспортных средств, находящихся в собственности либо арендованных (взятых в лизинг) налогоплательщиком для осуществления

предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг.

5. Площадь стоянки (в квадратных метрах).

В статье 346.27 НК появилось новое определение – платные стоянки. Это площади (в т.ч. открытые и закрытые площадки) для хранения транспортных средств. Базовая доходность для нового вида деятельности составляет 50 рублей за 1 кв.м. площади стоянки.

6. Площадь информационного поля печатной и (или) полиграфической наружной рекламы и площадь световых и электронных табло наружной рекламы.

Понятие «распространение и размещение наружной рекламы», которое в новой редакции статьи 346.27 НК сформулировано не совсем четко, может вызвать разночтения. В общем смысле – это деятельность, цель которой ознакомить потребителя с определенной рекламной информацией. Для этого можно использовать щиты, стенды, плакаты, световые и электронные табло и другие средства наружной рекламы. Такое определение относится как к рекламодателю, так и к рекламному агентству. Более того, любая организация может самостоятельно выпускать плакаты о себе и своей продукции, изготовлять рекламные щиты и т.д. Получается, что формально она должна платить вмененный налог, рассчитав его с площади рекламного поля. При этом доход от такой деятельности организация получит весьма опосредованно.

Правила расчета ЕНВД при распространении (размещении) рекламы также вызывают вопросы. Статья 346.29 НК РФ устанавливает для этой деятельности два физических показателя:

– площадь информационного поля печатной и (или) полиграфической наружной

рекламы;

– площадь световых и электронных табло наружной рекламы.

Оба показателя рассчитываются в квадратных метрах. Базовая доходность для них установлена в размере 3000 и 4000 рублей соответственно.

Как агентству учесть площадь рекламного поля, если оно занимается и саморекламой? Обязано ли оно вести раздельный учет по своей рекламе и по таким же операциям в отношении своих клиентов? Если агентство будет рассчитывать суммарное рекламное поле (вместе со своей рекламой), то вмененный налог возрастет. Однако раздельный учет прибавит работы бухгалтеру.

На практике рекламные агентства оказывают широкий спектр услуг. Они размещают пропагандистские объявления не только в виде щитов, стендов, плакатов, но и на радио и телевидении. Однако ТВ– и радиорекламу законодатель на «вмененку» не перевел. Это значит, что такие агентства будут вынуждены столкнуться с неудобной комбинацией традиционной системы и ЕНВД.

Все эти вопросы трудно разрешить без дополнительных разъяснений федеральных ведомств.

09.06.2010 19:39