Бухучет инфо

Расчёт при увольнении: сроки выплаты

Независимо от причин прекращения трудового договора,Zarabotnaya plata  1 10193211-400x247 лицо имеет право требовать расчёт при увольнении, сроки выплаты которого установлены законодательством.

Как определяется день расчета с работником?

В последний установленный рабочий день трудовой договор заканчивает свое действие, и с сотрудником обязаны произвести полный расчет. Дата указана в приказе об увольнении, с которым работник знакомится под роспись.

Указанный день может не совпадать с последним днем фактической работы лица. Например, если оно работает посменно или находится в отпуске.

Независимо от оснований для увольнения и присутствия увольняемого лица на рабочем месте, все выплаты производятся в его последний рабочий день. Выплата осуществляется на зарплатную карту работника. На некоторых предприятиях выплата зарплаты осуществляется через кассу. При отсутствии работника в последний рабочий день, выдача расчетных сумм производится в текущий или на следующий день после подачи заявления о выплате.

В зависимости от причин увольнения, сотруднику может выплачиваться:

  • зарплата, премия;
  • выходное пособие;
  • выплата за оставшийся отпуск (или его часть);
  • производственные компенсации, командировочные;
  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • компенсация отдельным категориям работников (главному бухгалтеру, руководителю).

Бывают ситуации, при которых у увольняемого работника и нанимателя имеются споры относительно размера выплачиваемых денег. Тогда сотрудник получает в последний день бесспорную сумму, а остальное - на основании решения компетентных органов (суда) или же при устранении споров между сторонами.

Если дата увольнения лица приходится на праздник или выходной, то расчет с ним производится в последний рабочий день. Такое же правило действует, когда лицо перед увольнением уходит в отпуск.

Ответственность работодателя за нарушения расчета с работником при увольнении

В случае нарушения трудовых прав увольняемыйSroki vyplat 2 24165715-400x267 может пожаловаться в орган государственной инспекции труда, в суд, в прокуратуру. Работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Работнику выдается средний заработок, согласно нормам, за каждый день с даты проведения расчета до его фактической выплаты. Дополнительно осуществляется денежная доплата в сумме не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.

Более подробно о расчете при увольнении и сроках выплаты читайте здесь: https://urexpert.online/trudovoe-pravo/uvolnenie-s-raboty/protsedura/raschet/sroki-vyplaty-pri-u.html

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?