Новые правила учета запасов в 2021 году
Федеральный стандарт бухучета ФСБУ 5/2019 «Запасы», который заменит ПБУ 5/01 и Методические рекомендации по бухучету МПЗ и специнструментов. В обязательном порядке использовать его необходимо с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год, однако компании имеют право применять его и ранее.
В чем же отличия от действующих норм?
- В состав запасов добавлены объекты незавершенного производства и недвижимость для продажи. Производить оценку запасов следует два раза: при признании и после него.
- Претерпит перемены и список расходов, которые необходимо включать в стоимость запасов, что повлечет за собой изменение системы калькулирования производственной себестоимости.
- Помимо этого, необходимо будет иметь долгосрочный прогноз последствий приобретения (формирования) запасов. В их себестоимость потребуется включать значение оценочного обязательства по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды.
- Необходимо использовать справедливую стоимость согласно МСФО, в частности, при оплате запасов неденежными средствами.
Для того чтобы приступить к грамотному использованию нововведений, необходимо ознакомиться с ними предварительно.
Кто может не применять стандарт?
Организации бюджетной сферы использовать стандарт не станут. Стандарт могут не использовать микропредприятия, за исключением тех, кто не вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. Стоимость запасов они учтут в текущих расходах.
Можно будет не использовать стандарт к запасам для управленческих нужд. В этом случае расходы на их приобретение (создание) необходимо признавать в расходах периода, в котором расходы понесены. Решение о методе учета запасов следует раскрыть в бухгалтерской отчетности.
Как перейти на применение стандарта?
Результаты изменения учетной политики организация отображает ретроспективно или перспективно. Установленный порядок обязательно раскрывается в первой бухотчетности, составленной с использованием нового стандарта.
Что нужно относить к запасам?
Запасами являются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обыкновенного операционного цикла компании, или используемые на протяжении срока не больше одного года. Согласно сопоставлению со списком запасов, из ПБУ 5/01 новый список существенно расширится.
Какие объекты включены в перечень запасов в новом стандарте, а какие нет показано в таблице:
Признаются запасами | Не признаются запасами |
|
|
В каких случаях признавать запасы?
Для того чтобы признать запас в качестве актива не имеет значение, имеется ли на него право собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления).
Запасы признаются при одновременном соблюдении последующих обстоятельств:
- понесенные расходы гарантируют приобретение в будущем экономических выгод (реализацию цели работы некоммерческой компании);
- установлена совокупность понесенных расходов.
Читайте также: Срок выплаты отпускных в 2021 году: изменения, за сколько дней платить
Единицы учета запасов
Единицей учета запасов способен являться номенклатурный номер, инвентарный номер, партия, однородная группа, отдельный объект или иная единица. В соответствии с новым стандартом уже после признания запасов в бухгалтерском учете допускаются дальнейшие перемены единиц их учета.
Как оценивать запасы при принятии к учету?
Запасы придется оценивать и при поступлении в организацию, и после признания. В этом одно из отличий стандарта от ПБУ 5/01.
Как оценивать запасы при признании?
Так же, как и в настоящее время, запасы станут оцениваться согласно фактической себестоимости. При этом новый стандарт определяет различные принципы учета для объектов незавершенного производства, готовой продукции и для других запасов.
Запасы (за исключением незавершенного производства и готовой продукции)
В фактическую себестоимость включаются фактические затраты на приобретение (формирование) запасов, доведение их до надлежащего состояния и перемещение в место пользования, реализации либо потребления. Перечислим данные расходы:
- суммы, оплаченные (подлежащие оплате) поставщику. В нихнеобходимо учитывать все бонусы, уступки, вычеты, премии и льготы. Возмещаемые налоги и сборы принимать во внимание не нужно. Предоплату учесть в качестве расходов нельзя, до тех пор, пока поставщик (подрядчик) не предоставит запасы, не выполнит работы, не окажет услуги;
- затраты на заготовку и доставку;
- затраты на доведение запасов до надлежащего состояния (затраты на доработку, сортировку, фасовку и улучшение технических характеристик);
- стоимость демонтажа, утилизации запасов и мер по возобновлению окружающей среды;
- проценты, включаемые в стоимость инвестиционного актива (связанные с приобретением (созданием) запасов);
- иные требуемые расходы.
В себестоимость запасов не включаются:
- затраты, возникшие из-за чрезвычайных ситуаций;
- управленческие затраты, помимо ситуаций, когда они напрямую связаны с приобретением (формированием) запасов;
- расходы на хранение запасов, если оно не является частью технологии производства или условием закупки;
- иные расходы, которые не включены в состав необходимых.
Особенности формирования себестоимости в отдельных случаях
Способ приобретения запасов | Способ формирования себестоимости запасов |
От поставщика с отсрочкой или рассрочкой платежа на период, превышающий 12 месяцев, или меньший срок, установленный организацией | По сумме, которую организация могла уплатить без отсрочки (рассрочки). Разницу между этой суммой и номинальной величиной будущего платежа нужно учитывать по правилам ПБУ 15/2008 |
От поставщика с оплатой неденежными средствами (полностью или частично) | По справедливой стоимости передаваемого имущества, имущественных прав, работ, услуг |
Безвозмездно | По справедливой стоимости |
От выбытия, в том числе частичного, внеоборотных активов или извлечения их при текущем содержании, ремонте, модернизации, реконструкции | По наименьшей из двух величин:
|
Для целей нового стандарта ФСБУ справедливая стоимость запасов обусловливается в порядке, предусмотренным МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости". Если передаются активы, справедливую стоимость которых невозможно определить, себестоимость приобретаемых запасов равна их справедливой стоимости. Если ее тоже нельзя установить, себестоимостью запасов считается балансовая стоимость передаваемого имущества (имущественных прав), фактические расходы на выполнение работ, оказание услуг.
Организация, которая вправе применять упрощенные способы бухучета, при оплате запасов не денежными средствами сможет определять затраты, включаемые в себестоимость запасов, по балансовой стоимости передаваемых активов (фактических затрат на работы и услуги), даже если можно определить справедливую стоимость.
Особенности оценки запасов отдельными лицами
Организации, применяющие упрощенные способы учета, смогут включать в себестоимость запасов только их цену без скидок, уступок, премий и иных поощрений, не учитывая условия отсрочки (рассрочки) платежа.
Организации розничной торговли вправе оценивать приобретенные товары по продажной стоимости с отдельным учетом наценок. Величина наценок должна регулярно пересматриваться.
Торговые организации смогут включать в расходы на продажу затраты на заготовку и доставку товаров до центральных складов.
Незавершенное производство и готовая продукция
В фактическую себестоимость включаются затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. К таким затратам относятся:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизацию;
- прочие затраты.
В фактическую себестоимость включаются затраты, прямо относящиеся к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (прямые) и затраты, которые не могут быть прямо отнесены к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (косвенные затраты). Организация должна самостоятельно решить какие затраты относятся к прямым, а какие – к косвенным. Косвенные затраты потребуется распределять между видами продукции, работ, услуг. Способ распределения нужно будет разработать и утвердить в учетной политике.
В фактическую себестоимость запасов не нужно будет включать:
- затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса (сверхнормативные расходы, потери);
- затраты, возникшие в связи с чрезвычайными ситуациями;
- обесценение других активов;
- управленческие расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг;
- расходы на хранение, если оно не является частью технологии производства;
- расходы на рекламу и продвижение продукции;
- иные затраты, которые не являются необходимыми.
Незавершенное производство и готовую продукцию при массовом и серийном производстве допускается оценивать:
- в сумме прямых затрат без учета косвенных;
- в сумме плановых (нормативных) затрат. Их потребуется регулярно пересматривать. Разница между фактической себестоимостью и плановыми (нормативными) затратами будет уменьшать (увеличивать) сумму расходов в отчетном периоде, в котором выявлена разница.
При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затрат.
Как оценивать запасы после признания?
Пункт 28 ФСБУ 5/2019 устанавливает, что запасы должны оцениваться организацией на отчетную дату по наименьшей из двух величин:
- по фактической себестоимости;
- чистой стоимости продажи.
Чистая стоимость реализации запасов представляет собой предполагаемую цену, согласно которой предприятие может реализовать резервы за вычетом необходимых расходов на производство, подготовку к продаже и продажу запасов.
За чистую стоимость реализации запасов (за исключением готовой продукции и товаров), станет приниматься величина, равная относящейся к запасам доле предполагаемой цены, согласно которой предприятие может реализовать готовую продукцию, работы, услуги, в производстве которых были использованы указанные запасы. Если подсчитать указанную величину сложно, за чистую стоимость продажи данных запасов может быть взята цена, по которой вероятно приобрести подобные запасы по состоянию на отчетную дату.
Если фактическая себестоимость запасов станет больше чистой стоимости их продажи, это будет расцениваться обесценением резервов. Подобное допустимо, в случае если они морально устареют, утратят первостепенные свойства, уменьшится рыночная цена запасов, сузятся рынки сбыта.
Читайте таке: Производственный календарь на 2021 год
Создание резерва
Предприятие обязано сформировать резерв при обесценении запасов (фактическая первоначальная стоимость запасов превосходит их чистую стоимость продажи). Резерв формируется в объеме превышения фактической себестоимости запасов над чистой стоимостью их реализации. Балансовой стоимостью запасов станет их фактическая первоначальная стоимость за вычетом резерва. В случае если чистая стоимость продажи запасов, по которым признано обесценение, не прекращает уменьшаться, их балансовая стоимость снижается вплоть до чистой стоимости продажи путем увеличения резерва под обесценение. Если чистая стоимость реализации увеличивается, балансовая стоимость возрастает вплоть до чистой стоимости реализации путем восстановления ранее сформированного резерва (однако никак не больше их фактической себестоимости).
Величина обесценения запасов обязана являться расходом периода, в котором создан (увеличен) резерв. Размер восстановления резерва относится на уменьшение суммы затрат, признанных в данном периоде.
Предприятие, которое имеет право использовать упрощенные методы ведения учета, сумеет производить оценку запасов на отчетную дату согласно себестоимости.
Компании розничной торговли, которые дают оценку приобретенным товарам по продажной стоимости с отдельным учетом наценок, стоимость этих товаров показывают в бухгалтерском балансе без наценок. Отличие между указанной стоимостью товаров и их фактической себестоимостью относится на уменьшение (увеличение) суммы затрат в отчетном периоде, в котором выявлена указанная разница.
Когда и как списывать запасы?
ПБУ 5/01 никак не регулирует вопрос о том, в каких случаях списывать запасы. Согласно новому стандарту списание необходимо производить одновременно с признанием выручки от продажи или при выбытии в ситуациях, отличных от продажи. Помимо этого, запасы обязаны быть списаны в случае, если предприятие не предполагает получение дохода от их дальнейшего использования или продажи. Некоммерческой компании следует списать запасы, в случае если она не сумеет использовать их в целях установленной деятельности.
Балансовая стоимость списываемых запасов должна быть признана в расходах периода, в котором:
- признана выручка от продажи запасов;
- произошло иное выбытие (списание).
Расходы на списание запасов при продаже должны учитываться обособленно от расходов на списание в иных случаях.
При отпуске запасов в производство, отгрузке готовой продукции, товаров покупателю, при списании себестоимость запасов будет рассчитываться, как и сейчас, одним из следующих способов:
- по себестоимости каждой единицы;
- средней себестоимости;
- себестоимости единиц, первых по времени поступления (способ ФИФО).
Для расчета себестоимости запасов, обладающих аналогичными свойствами и областью применения, понадобится последовательно использовать один и тот же метод расчета. Себестоимость запасов, которые не могут быть взаимозаменяемыми, а также запасов, учитываемых в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), будет определяться по каждой единице учета запасов.
Какую информацию раскрыть в отчетности?
Минимальный перечень информации, который понадобиться раскрывать в отчетности, обширнее, чем существующий в ПБУ 5/01. Однако в настоящее время допустимо раскрывать в отчетности и другую информацию, не перечисленную в списке.
В отчетности следует отразить:
- балансовую стоимость запасов на начало и конец отчетного периода;
- сверку остатков запасов в разрезе фактической себестоимости и обесценения на начало и конец отчетного периода и движения запасов за данный промежуток;
- причины, из-за которых возросла чистая стоимость продажи запасов (в случае если имело место быть восстановление ранее созданного резерва);
- балансовую стоимость запасов, по которым у компании имеется ограничение на имущественные права;
- способы расчета себестоимости запасов;
- последствия смены данных способов (относительно предыдущего отчетного периода);
- авансы, предоплату, задатки, уплаченные организацией в связи с приобретением, созданием, переработкой запасов.
Все сведения в обязательном порядке раскрываются в разрезе видов запасов.
По материалам ucmsgroup.ru