Бухучет инфо

Бухгалтерский учет

Метод бухгалтерского учета. документы и формы ведения бухгалтерского учета

Метод бухгалтерского учета– это совокупность способов и приемов получения информации об объектах учета.

Основными способами и приемами являются:

1) документирование, т. е. все сведения о состоянии и измерениях объектов учета должны быть обязательно зарегистрированы документом;

2) оценка всех объектов учета в денежном измерении;

3) отражение информации на счетах бухгалтерского учета (вся информация группируется по признаку однородности экономического содержания и отражается на счетах бухгалтерского учета, содержание которых регламентируется государством);

4) бухгалтерский учет;

5) двойная запись при отражении фактов хозяйственной жизни (каждый факт хозяйственной жизни влияет, как минимум, на два объекта учета и обязательно отражается на двух счетах бухгалтерского учета);

6) инвентаризация.

Далее
 
Предмет бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет отражает наличие хозяйственных средств предприятия. В процессе хозяйственной деятельности хозяйственные средства изменяются, совершают кругооборот, который также отражает бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет охватывает те стороны деятельности предприятия, которые могут быть выражены в денежном измерении.

Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде является хозяйственная деятельность предприятия. Он состоит из многочисленных и многообразных объектов, которыми являются:

1) средства экономического субъекта;

2) источники возникновения этих средств;

3) факты хозяйственной жизни экономического субъекта, влияющие на средства или их источники.

Далее
 
Виды хозяйственного учета

Хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет осуществляется на местах совершения хозяйственных операций (в цехе, на складе, участке, в филиале). Поэтому его сведения ограничиваются рамками производства. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учет численности работников, учет выработки, учет выпуска продукции, учет отгрузки и реализации продукции, наличия материальных запасов). Эти данные могут быть получены письменным образом, устно, по телефону.

Далее
 
Пользователи бухгалтерской информации

Бухгалтерский учет возник и существует в том числе и в связи с тем, что на бухгалтерскую информацию существует объективный, устойчивый спрос.

Пользователей этой информации условно можно разделить на три группы:

1) пользователи, находящиеся внутри бизнеса и имеющие прямую заинтересованность в его результате (собственники, менеджеры, сотрудники);

2) пользователи, находящиеся вне бизнеса, но имеющие прямую заинтересованность в его результате (поставщики, клиенты, кредиторы, инвесторы);

3) пользователи, находящиеся вне бизнеса и имеющие косвенную заинтересованность в результатах деятельности предприятия (правительство в лице налоговой инспекции, общественность).

Далее
 
Роль, задачи и значение бухгалтерского учета

Для управления хозяйством необходимо иметь всестороннюю информацию о происходящих хозяйственных явлениях: о затратах труда, поступлении и расходовании материалов, топлива, использования машин и т. п. Для этого необходим хозяйственный учет. Получают эти данные путем наблюдения, измерения и регистрации хозяйственных явлений. Эти явления учитываются в количественном выражении и качественной характеристике. Хозяйственный учет – это способ количественного отражения качественной характеристики хозяйственных процессов с целью контроля их и руководства ими.

Далее
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 9

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?