Изменения в законодательстве и отчетности
Изменились формы уведомлений ФМС России о трудовой деятельности иностранных граждан. Для целей взносов "на травматизм" утверждены основные показатели по видам деятельности на 2016 год. Учетный период для сотрудников, занятых на вредных и (или) опасных работах, увеличен до года. Минфин России разъяснил порядок ведения бухучета упрощенным способом.
Изменения в законодательстве и отчетность – коротко о важном
Изменились формы уведомлений ФМС России о трудовой деятельности иностранных граждан
Приказ ФМС России от 28.06.2010 № 147(далее – приказ № 147), утвердивший формы уведомления ФМС России о трудовой деятельности иностранных граждан в РФ, снова подвергся изменениям. Приказом ФМС России от 12.03.215 № 149(далее – Приказ № 149) была утверждена новая форма уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином (Приложение № 19 к приказу № 147) (далее – уведомление). Данная форма подверглась некоторым изменениям.
Теперь при приеме иностранного работника в филиал или представительство в уведомлении следует указывать номер документа, подтверждающего факт аккредитации филиала (представительства).
Кроме того, при приеме на работу высококвалифицированного специалиста в обновленном уведомлении не потребуется указывать реквизиты выданного ему разрешения на работу (п. 3 уведомления).
Вместе с тем новой формой уведомления предусмотрены реквизиты для доверенности, выданной работодателем специально для подачи соответствующего уведомления в территориальный орган ФМС России. Ранее таких реквизитов в форме уведомления не было.
Достоверность сведений, изложенных в уведомлении, теперь подтверждается отдельной подписью лицом, уполномоченным подписывать уведомление от имени работодателя. Как правило, таким лицом является руководитель организации – генеральный директор. Однако подписывать такое уведомление может любое лицо при наличии у него соответствующих полномочий, предоставленных работодателем.
Вместе с подписью в соответствующей графе необходимо проставить должность, а также фамилию, имя и отчество (при наличии) такого лица.
Кроме того, приказом № 149 были обновлены:
- Форма уведомления об исполнении работодателем обязанности по выплате зарплаты высококвалифицированному специалисту (Приложение № 7 к приказу № 147);
- Форма уведомления о прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином (Приложение № 20 к приказу № 147).
Обновленные формы уведомлений, утвержденные приказом № 149, были опубликованы на официальном сайте правовой информации 14.05.2015 и вступили в действие 25.05.2015.
Для целей взносов "на травматизм" утверждены основные показатели по видам деятельности на 2016 год
К тарифу взносов "на травматизм" ФСС России может установить скидку или надбавку. Они определяются в текущем году и подлежат применению с 1 января следующего календарного года. Правила назначения скидок и надбавок утверждены постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524 (далее – Правила).
Заметим, что за установлением скидки страхователь должен сам обращаться с заявлением в отделение ФСС России (п. 7 Правил). А надбавку фонд назначает самостоятельно, уведомляя об этом плательщика взносов (п. 9 Правил).
Применение скидки либо надбавки зависит от следующих показателей деятельности организации (п. 3 Правил):
- отношение суммы обеспечения по страхованию (страховых выплат) по всем страховым случаям к начисленной сумме взносов "на травматизм";
- количество страховых случаев на 1 тыс. работающих;
- количество дней временной нетрудоспособности на 1 несчастный случай, признанный страховым (кроме случаев со смертельным исходом).
Такие данные определяются за три года, предшествующих текущему году.
Решая вопрос об установлении скидки либо надбавки, фонд сравнивает перечисленные показатели деятельности организации с аналогичными основными показателями по этой же деятельности. Значения основных показателей в отношении различных видов экономической деятельности определяются ежегодно на законодательном уровне (п. 6 Правил).
Так, на 2016 год они утверждены постановлением ФСС России от 26.05.2015 № 72 (вступит в силу 26 июня 2015 года). Если показатели деятельности организации ниже основных значений, фонд может назначить скидку к тарифу. В противном случае фонд, вероятнее всего, примет решение об установлении страхователю надбавки.
Таким образом, в настоящее время организация, руководствуясь указанным постановлением от 26.05.2015 № 72, может самостоятельно произвести подобное сравнение. Если все условия соблюдаются (т. е. фактические показатели за три предыдущих года меньше средних значений), стоит обратиться в отделение ФСС России по месту регистрации за назначением скидки к тарифу на 2016 год.
Следует также учесть, что дополнительными требованиями, выполнение которых повлияет на установление скидки, являются (п. 8 Правил):
- своевременная уплата текущих страховых взносов;
-
отсутствие задолженности по взносам на дату обращения за скидкой к тарифу;
-
отсутствие в предыдущем году страховых случаев со смертельным исходом по вине страхователя.
Напомним: подать заявление для целей назначения скидки нужно не позднее 1 ноября текущего года. Решение по нему орган фонда должен вынести в срок не позднее 1 декабря текущего года.
Если специалисты органа ФСС России установят надбавку к тарифу, об этом организацию уведомят не позднее 1 сентября текущего года (п. 9 Правил).
Учетный период для сотрудников, занятых на вредных и (или) опасных работах, увеличен до года
По общему правилу нормальная продолжительность рабочего времени сотрудников не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Но иногда в силу особенностей производства такое условие соблюсти невозможно. Для подобных случаев статьей 104 ТК РФ предусмотрен суммированный учет рабочего времени. Он предполагает, что продолжительность рабочего времени за определенный учетный период не должна превышать соответствующую норму рабочих часов. Учетным периодом может быть месяц, квартал, иной период. Он устанавливается локальными актами работодателя.
При этом в настоящее время действует правило о том, что для учета рабочего времени сотрудников, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда, учетный период должен составлять три месяца.
С 1 июля 2015 года появится возможность устанавливать для таких работников более длительный учетный период, если по причинам сезонного и (или) технологического характера нормальная продолжительность рабочего времени не соблюдается в течение трех месяцев. Это должно быть закреплено в отраслевом (межотраслевом) соглашении и коллективном договоре. Однако максимальная продолжительность учетного периода не должна превышать один год.
Указанные поправки внесены в ТК РФ Федеральным законом от 08.06.2015 № 152-ФЗ.
Отметим, что подобные нововведения актуальны для работников транспорта, для которых отраслевыми актами определены особенности режима рабочего времени и времени отдыха. В частности, в отношении работников плавсостава из-за длительного навигационного периода.
Минфин России разъяснил порядок ведения бухучета упрощенным способом
Согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации и организации, получившие статус участников проекта "Сколково", вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Минфин России обнародовал Информацию от 03.06.2015 № ПЗ-3/2015, в которой разъяснил, в чем заключается упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета.
Финансовое ведомство, в частности, указало, что для ведения бухгалтерского учета организация, применяющая упрощенные способы, может сократить количество синтетических счетов в принимаемом ей рабочем плане счетов бухучета по сравнению с Планом счетов, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н. Так, например, для учета затрат, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг), может применяться счет 20 "Основное производство" (вместо счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"), 44 "Расходы на продажу".
Для учета готовой продукции и товаров может применяться счет 41 "Товары" (вместо счетов 41 "Товары" и 43 "Готовая продукция") и др. Кроме того, организация может принять решение об использовании кассового метода учета доходов и расходов, не проводить переоценку основных средств и нематериальных активов, а также может признавать все расходы по займам прочими расходами. Такая организация может включать в бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о целевом использовании средств показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям).
Система "1С:Предприятие" – возможности программы
Руководитель организации - это физическое лицо, которое в соответствии с законом или учредительными документами организации осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного органа. То есть без доверенности действует от имени организации, представляет ее интересы, распоряжается имуществом, заключает договоры, открывает счета в кредитных организациях, издает локальные акты управления и т.д. (ст. 273 ТК РФ).
В программе "1С:Бухгалтерия 8" начиная с релиза 3.0.40 в разделе главного меню Руководителю можно более детально расшифровать основные отчеты.
Отчеты по продажам:
- Продажи по контрагентам - отражается сумма продаж по основным видам деятельности организации в разрезе номенклатурных групп, номенклатуры или контрагентов. Визуально отчет представлен в виде гистограммы.
-
Продажи по месяцам - отражается сумма продаж по основным видам деятельности организации по месяцам за разные годы. В сумму продаж включается выручка по отгруженным товарам или предоставленным услугам, независимо от того, поступила оплата от покупателей или нет.
-
Продажи по номенклатуре - отражается изменение продаж за период по основным видам деятельности организации в разрезе номенклатурных групп, номенклатуры или контрагентов.
-
Продажи по номенклатурным группам - отражаются данные по продажам. Для анализа данных по отдельной номенклатурной группе, номенклатуре или контрагенту можно установить соответствующий отбор.
Отчеты по денежным средствам:
- Анализ движений денежных средств - отражаются поступления и расходы денежных средств по кассе и расчетным счетам, а также расходы, по которым отчитались подотчетные лица.
- Остатки денежных средств - показаны остатки денежных средств на расчетных счетах и в кассе на определенную дату, также в отчете отражаются суммы денежных средств, выданных подотчетным лицам.
- Поступление денежных средств - отражается поступление денежных средств в кассу и на расчетный счет. Поступление показывается в разрезе видов движения.
- Расходы денежных средств - отражается расход денежных средств из кассы и с расчетных счетов. Расход показывается в разрезе видов движения.
Отчеты по расчетам с покупателями:
- Динамика задолженности покупателей - показывает изменение задолженности покупателей по организации за период. Данные приводятся без детализации по контрагентам.
- Задолженность покупателей - отражается задолженность и сумма аванса детально по покупателям на начало и конец выбранного периода, а также движение за период – увеличение и погашение долга.
- Задолженность покупателей по договорам - отражается задолженность детально по договорам сумма аванса по покупателям на начало на и конец выбранного периода Покупатели в отчете отсортированы по убыванию величины долга на конец периода.
- Задолженность покупателей по срокам долга - позволяет разделить дебиторскую задолженность по периодам возникновения, а также вывести сумму просроченной задолженности.
- Счета, не оплаченные покупателями - отражается детальная информация о неоплаченных счетах на текущую дату. На основании данных отчета возможно отправить напоминание о необходимости оплаты счета по электронной почте.
Отчеты по расчетам с поставщиками:
- Динамика задолженности поставщикам - показывает изменение задолженности поставщикам по организации за период. Данные приводятся без детализации по контрагентам.
- Задолженность поставщикам - отражается задолженность и сумма аванса детально по поставщикам на начало и конец выбранного периода, а также движение за период – увеличение и погашение долга.
- Задолженность поставщикам по договорам - отражается задолженность детально по договорам сумма аванса по поставщикам на начало и на конец выбранного периода. Поставщики в отчете отсортированы по убыванию величины долга на конец периода.
- Задолженность поставщикам по срокам долга - позволяет разделить кредиторскую задолженность по периодам возникновения, а также вывести сумму просроченной задолженности.
Отчеты по общим показателям:
- Доходы и расходы - содержит информацию о прибылях (убытках) по основным видам деятельности. На основании данных программы можно проанализировать динамику доходов, расходов, а также прибыли или убытка за период. При формировании отчета в течение месяца прибыль (убыток) рассчитывается без учета затрат, которые отражаются в программе в конце месяца.
- Оборотные средства - показана структура оборотных средств организации. С помощью отчета можно проанализировать динамику изменения величины оборотных средств за выбранный период.
Отчет по планированию:
- Сравнение режимов налогообложения - отражает расчет налоговой нагрузки для разных режимов налогообложения.
Отчеты по складам:
- Движение товаров - новый отчет, который содержит информацию об остатках и оборотах материалов полуфабрикатов товаров и готовой продукции в организации, в разрезе складов, в количественном и суммовом выражении.
- Остатки товаров - содержит информацию об остатках материалов полуфабрикатов товаров и готовой продукции в организации, в разрезе складов, в количественном и суммовом выражении.
По материалам: http://buh.ru/